政府将修改市镇会法令强化监管

阿裕尼—后港—榜鹅东市镇理事会在财务管理方面出现严重疏失,使政府不能假设管理市镇会的所有议员都有负责任的态度,并继续采取“柔性监管”的方式。国家发展部长许文远昨天在国会上宣布,政府将修改市镇会法令,制定一套更有力的执法和惩罚机制,强化监管市镇会的法律框架。

此外,许文远也透露,国家发展部已暂停向这个工人党市镇会发放杂费津贴。他要求市镇会在今年6月底和明年8月底之前,提交经审计师审核的2013财政年和2014财政年的财务报告。

许文远昨天在国会提出动议,呼吁所有市镇会在会计、信息披露和机构监管方面维持高水平,从而保障居民的利益。审计总长星期一公布对阿裕尼—后港—榜鹅东市镇理事会(Aljunied-Hougang-Punggol East Town Council,简称AHPETC)2012-13财政年财务报告的审计结果,动议让部长和朝野议员有机会针对这个课题发言,表达意见。

许文远指出了现有市镇会监管框架的几个不足之处,如根据市镇会法令,国家发展部没有要求市镇会遵守条例的执法权,也无权调查违反市镇会法令的行为,或要求市镇会提供财务报告以外的信息。国家发展部至今只能通过道德劝说以及市镇会自行申报获取信息。

他说:“为提高监管市镇会的成效,国家发展部需要收集信息和展开调查的权力。政府也需要更强有力的惩罚框架,让违法的市镇会面对法律制裁。”

另一方面,在AHPETC解决内部管理问题并确保杂费津贴用在正确的用途前,国家发展部已把原本要发放给它的2014财政年杂费津贴,转入另一个银行户头,待问题解决后才发出。

为避免居民因市镇会无法支付必要服务的费用而受影响,国家发展部已向AHPETC表明,如果市镇会能交代它将如何确保津贴获得正当使用,政府会考虑发放半数或全数的津贴。但许文远透露,工人党主席兼AHPETC主席林瑞莲自去年11月12日表示将评估情况之后,就没有再回应。

他形容工人党市镇会的管理代理“极度无能”。他说:“AHPETC越快收拾这个烂摊子,我们就能越快发放杂费津贴,下一步就看市镇会怎么走了。”

许文远指出,市镇会法令更关键的目标,是确保任何有意组成全国政府的政党,能先证明它具备管理一个市镇会的能力,而这个目的“仍然合理”。

“这是为什么尽管AHPETC出现问题,我们还是不会提出收回市镇会的权力,恢复让建屋发展局统筹管理的原状。与其这么做,不如强化市镇会的框架,填补漏洞,使当选议员必须展现管理市镇和市镇会的能力,并接受更强的问责。”

四名工人党议员昨天轮流发言辩护,他们是秘书长刘程强、林瑞莲、莫哈默·费沙和陈硕茂。更多工人党议员今天将在国会继续就AHPETC事件加入辩论。

 

联合早报

2015年02月13日