AIM调查出炉 市镇会没违法

国家发展部的市镇理事会检讨小组完成检讨工作,发现人民行动党市镇会三年前把电脑管理软件出售给有行动党背景公司的交易并不违法,过程也没滥用公款或导致公款流失。

在长达37页的检讨报告中,小组也指出,必须正视市镇管理在政党政治竞争的大环境下被进一步政治化、以致损害居民利益的风险,因此建议政府考虑对市镇会展开战略性和全面的检讨。

阿裕尼—后港市镇会管理交接纠纷引发市镇会电脑管理系统所有权的争议,进而牵扯出执政的行动党拥有AIM(Action Information Management)公司,并在2010年把管理软件出售给这家公司的政党商业行为争议。再加上AIM的董事都是前行动党议员,进一步加深有关交易可能涉及利益冲突,导致市镇会和公众利益受损的疑虑。

根据报告,小组研究了市镇会法令、市镇会财务条例,以及14个行动党市镇会2010财政年度的外部审计报告,并访问了朝野双方所管理的市镇会以及AIM。由于参与检讨工作的国会议员忙着参与3月的预算案辩论,原本预计历时两个月的检讨报告,到上月底才完成。

国家发展部常任秘书林双河在4月30日致函总理说:“市镇会法令并不禁止市镇会跟同政党有联系的个人或组织进行交易。”

报告指出,市镇会成员(即行动党议员)并没在AIM获得合约的过程中得到金钱或物质上的利益。

此外,行动党市镇会在市镇会法令和市镇会财务条例的框架下公开招标,最后只有AIM参与竞标。报告说:“市镇会财务条例规定,只要应标公司符合要求和条件,法律上允许接受唯一的标书。”

报告说,市镇会管理软件陈旧过时,行动党决定以14万元的价格把它出售给AIM公司是合理的行为。成立于1991年,为行动党议员管理市镇会提供资讯科技服务的AIM公司,过去与行动党市镇会的合作也让市镇会有信心AIM公司能达到要求。

再说,AIM也没有从交易中获利,只收取抵消运作开支的费用。

“在(市镇会)第一年出售和回租管理软件期间,AIM事实上蒙受损失。在交易中,并没有滥用或损失任何公款。行动党市镇会纯粹以居民利益出发,所拟定的合约明确规定在寻找新的市镇会管理系统过程中,管理费不会增加。”

继工人党在榜鹅东区补选中胜出后,由该党管理的阿裕尼—后港—榜鹅东市镇理事会已正式成立。这个市镇会的主席、工人党主席林瑞莲昨天说,该党和市镇会将在研究报告的细节后才做出回应,包括在国会上提出看法。

AIM公司董事之一刘炳森昨天告诉本报:“这是一个全面的报告,我们认同报告结果。重点是AIM旨在协助市镇会,让它们从中受惠,AIM并无获利。报告肯定该项交易完全没有不妥之处。”

受访学者对检讨结果看法不一。国大商学院副教授麦润田认为,虽然从法律的角度看来,事件并未涉及利益冲突,但广义而言,“由于市镇会由行动党管理,AIM也由行动党拥有,那显然存在利益冲突……进行这类交易时必须非常透明。”

总理接受报告和建议

针对国家发展部市镇理事会检讨小组所做出的总结,以及建议对市镇会展开战略性检讨,李显龙总理昨天下午发出文告,接受小组的报告和建议,并表示感谢

他在文告中说,调查小组确定AIM的交易没有违反市镇会法令和市镇会财务条例,交易中也没有滥用公款或造成公众的财务损失。报告提出市镇会管理的政治化可能造成风险,因此建议对市镇会进行战略性检讨。

文告中说,国家发展部长许文远将在本月13日的国会上发表部长声明,内容涵盖AIM交易以及市镇会的整体监管问题。

李显龙总理也重申,今年1月指示国家发展部针对AIM交易进行检讨,是要确保透明度,同时维持人们对相关机制的信任。

李显龙总理1月指示国家发展部对市镇会进行根本检讨,包括检讨行动党市镇会公开招标,把管理软件出售给AIM的交易过程。检讨小组由国家发展部副常任秘书郑锦宝率领,并向该部门的常任秘书汇报。

联合早报记者何惜薇报道
4/5/2013