市镇会近30年历史与AIM

1984年

成立市镇理事会的概念首次浮现,由当年参选的人民行动党哥本峇鲁区候选人林文兴和崇文区党候选人詹达斯(Chandra Das)提出。

他们建议政府在组屋区设立市镇会,赋予个别区的议员和社区领袖管理社区的自主权,也让居民参与组屋区的行政管理工作。

当时的行动党竞选委员会主席吴作栋表示赞同,认为这个构思最大目的是让更多居民参与照顾组屋区环境的工作,共同打造居民向往的生活环境。政府考虑在大选后为新镇设立市镇会。

1986年

由五名议员,即林文兴、李显龙、詹达斯、刘炳森和华素成立的委员会完成探讨,政府决定先在宏茂桥新镇设立三个试验性市镇会,主席分别是林文兴,詹达斯和华素。

1988年

国会通过市镇理事会法令。政府从1989年起分三个阶段在全国各选区成立市镇会,到了1991年2月,每个选区的组屋区由个别市镇会管理,市镇会则由各区议员负责。

针对市镇会的作用,当时的总理李光耀指出:“如果你的议员不诚实或无能,你很快就会知道。另外,如果你的地区管理不当、维修缓慢,电梯维修不理想,你将面对不便,更糟的是,你的组屋转售价也会受到影响……你选择的议员将直接关乎你的个人幸福。”

1991年

行动党在7月22日成立Action Information Management(简称AIM)公司,为行动党议员管理的市镇会提供信息技术服务。公司三名董事是前行动党议员詹达斯、刘炳森和周亨增。

AIM为所有行动党市镇会协调通用的信息技术系统和项目,个别市镇会无须各自联络相关供应商。若市面上有类似AIM可提供的服务,市镇会将公开招标,而AIM可参与竞标。

1994年

原本为所有市镇会提供信息技术服务的建屋发展局表示相关服务供应会在1996年终止,以把更多责任和职务交给市镇会。

19个行动党选区市镇会同年联合为一套统一的市镇会管理系统(Town Council Management System)的开发、装置和维修工程进行招标。AIM参与招标,并获得提供第一代市镇会管理系统的合约。

1996年

行动党选区市镇会开始使用AIM开发的新市镇会管理系统。

当时的行动党选区市镇会委员会协调主席翁执中博士在3月23日宣布,六个行动党选区市镇会已使用新系统,另外13个会在年底前加入这个行列。

翁执中说,新系统的5年费用为2290万元,低于使用建屋局系统的费用,可为19个市镇会节省高达1020万元。每个行动党市镇会每年平均可省下10万7000元
反对党管理的后港和波东巴西市镇会,则没有采用同一套系统,而是要求S&I Systems提供服务。

2003年

人民行动党14个市镇会联合公开招标,寻找合适的系统供应商,提供第二代统一市镇会管理系统。

AIM当时没有竞标,国家电脑服务公司(National Computer Systems)得标,合约有效期为2003年8月1日至2010年10月31日,总额2380万元。市镇会届时有权延长合约一年。

2009年

14个行动党市镇会聘请德勤企业风险管理公司(Deloitte & Touche Enterprise Risk Services)检讨市镇会管理系统,发现该电脑系统陈旧过时,维修日益困难,建议14个市镇会可选择让第三方供应商提供第三代电脑管理系统,市镇会只需付一笔管理费。

2010年

6月30日,市镇会在报纸刊登招标广告,出售市镇会管理系统软件的知识产权,条件包括供应商在未开发新管理系统前,须将旧系统转租给市镇会,并且得在不收取额外费用的情况下,确保原有合约获得延长。五家公司索取标书,包括国家电脑服务公司和AIM公司。

7月20日,AIM正式投标,提出以14万元报价购买旧软件的知识产权。

11月1日,唯一投标的AIM得标。它将既有的系统转租给14个市镇会,并收取每月785元的费用。
2011年

市镇会与AIM的合约10月期满,之后市镇会无须支付租用费。AIM过后将使用期限延至2013年4月,以让市镇会有更多时间考虑下来的系统开发选择。

5月大选后,工人党赢得阿裕尼集选区,成立阿裕尼—后港市镇会。6月10日,阿裕尼—后港市镇会通知AIM,它将设立新电脑和财政系统,但希望AIM能延长管理系统的使用期至8月31日。詹达斯称AIM“欣然答应”。

6月22日,AIM通知阿裕尼—后港市镇会,根据合约,市镇会管理系统服务将在8月1日终止。

阿裕尼—后港市镇会要求延长期限,AIM在6月24日同意将期限延至8月31日。8月29日,阿裕尼—后港市镇会再要求延长期限至9月9日,AIM应允。

从2011年11月至2013年4月,行动党市镇会共支付AIM3万3150元的延长期管理费(不包括系统维修费),即每个市镇会每月付140多元给AIM以换取系统的延续,同时探讨市镇会可以如何使用新系统。

2012年

国家发展部在12月公布第四份市镇会管理报告,阿裕尼—后港市镇会没能获得机构监管评级,市镇会主席林瑞莲归咎于AIM在大选后提出终止市镇会管理服务。

这引发工人党和行动党之间就市镇会交接过程的争论,更进一步扩大为政党商业行为的政治争议。

2013年
李显龙总理在今年1月指示国家发展部全面检讨市镇会管理。另外,行动党市镇会与AIM的合约即将期满,于2月4日公开为管理系统招标,AIM决定不参与招标,最后由NEC亚太公司标得。