印尼部长:新加坡对烟霾反应“像小孩”

负责协调印尼反应的人民福利统筹部长阿贡说:“新加坡不应该像个小孩一样吵个不停。这(烟霾)不是印尼要的,这是大自然造成的。”

(雅加达综合电)印度尼西亚一名部长指责新加坡对烟霾的反应“像个小孩”。

就烟霾问题负责协调印尼官方反应的人民福利统筹部长阿贡·拉克索诺(Agung Laksono)在雅加达对记者说:“新加坡不应该像个小孩一样吵个不停。这(烟霾)不是印尼要的,这是大自然造成的。”

拉克索诺还强调,在对抗林火方面,如果新加坡要给予印尼的财政援助不是很大,那么印尼不会要。“如果只是50万或100万美元,我们不要。我们宁可动用自己的国家预算。”

造雨直升机今或起飞

他说,在苏门答腊岛上空播云造雨以扑灭林火的行动即将开始,希望执行任务的直升机周五就能起飞。

拉克索诺是联合执政的戈尔卡党副主席,曾担任印尼国会议长。

印尼政府周三承认,苏门答腊廖内省的大面积林火,是造成当地与邻国马来西亚和新加坡烟霾弥漫的祸首。

廖内省自然资源保护局局长赛罗兹接受《雅加达环球报》访问时披露,当地已有超过800公顷的种植园土地被大火吞噬。

他说:“我们已经跟林火搏斗了10天,可是火头从一个种植园延烧到另一个种植园。起初只有200公顷的种植园受影响。”

印尼林业部官员前天说,在廖内省已查到的火点从上月的356处增加到555处。

每年6月至9月是印尼的干旱季节,容易引发林火,加上农民和工人惯以传统的火耕方式清理耕地,使这段期间成了火点激增的高峰期。林火和烧芭产生的烟霾随着西风和西南风飘到新加坡和马来西亚。

据《雅加达环球报》报道,情况最严重的是廖内省北部望加丽区(Bengkalis)一片500公顷的种植园土地,该片种植团土地属于印尼金光集团(Sinar Mas Group)。不过,金光集团否认涉及任何非法烧芭活动,并表示已安排六个工作小组与政府携手合作,确保林火不会在旗下种植园土地继续扩散。

廖内的甘帕区(Kampar)和首府北干巴鲁(Pekanbaru)的多个小型种植园也出现火点。

廖内省自然资源保护局派出14个工作小组到处去灭火,但无法制止火场扩大。

赛罗兹说:“他们(工作人员)从一个火点赶到另一个火点去灭火,但我们根本没有能力将火扑灭。现在唯一的方法就是利用人工造雨。”

印尼林业部林业调查和观察部门主任潘查伊坦重申,当局将和国家灾害与减灾署携手灭火,双方同意通过人造雨来扑灭林火。

林火已造成一人死亡

他说:“要用一般手法来灭火是不太可能的,因为这些火不是在地面上燃烧,而是在油棕园富含炭的泥炭地的地下闷烧,因此我们必须用人造雨来灭火。”

廖内的林火已造成一人死亡。据悉,罗干希勒区的一对夫妻被林火烧伤,丈夫伤势严重,在医院逝世,妻子情况也危急。

如果只是50万或100万美元,我们不要。我们宁可动用自己的国家预算。

——印尼人民福利

统筹部长阿贡