环境专家解释 为何我国难“造雨”

国大环境研究学院院长王俊南教授说,人造雨在新加坡确实难造。

布云造雨(cloud seeding)主要是利用飞机在云层内喷洒干冰,或碘化银粒子(silver iodide),形成冰晶(ice crystal)。冰晶形成后,重量会增加,掉下来接近地面时,因为温度升高,就会化成雨水。

“人造雨的首要条件是有云的存在,缺乏云朵时,人造雨就无法成型。我们也需要清楚了解很多因素,包括风向,因为新加坡国土面积小,云层容易飘到其他地方,要计算得很精准才能实行。”

王教授说,使用干冰造雨,雨量不会太大,雨势一下子就结束。

而根据以往的报道,使用碘化银粒子造雨,雨水里的碘,日后有可能对动植物的自然生态环境带来不良的影响。

不过,王教授说,实在无计可施的情况下,这个方案也不妨一试。

另外,国家环境局(NEA)建议,当空气污染指数(PSI)超过400点时,公众应减少出外,在家时也应紧闭门窗,针对这项呼吁,也有一些人好奇,屋外的空气还是会流通进入屋内,关上门窗是否反而把颗粒物“关”在屋内。

对此,王教授说,烟雾避无可避,待在室内虽然还是会受影响,但受影响的程度会比较低。

 

21/06/2013 on 我报