国庆群众大会2013 反应 : 新政策更具社会主义色彩

往年的国庆群众大会总以不小的篇幅讨论经济现状、前景或国家竞争力,受访议员和学者发现李显龙总理今年的演讲却没有按照这个惯例,取而代之的是更多有关社会层面的讨论。

国会议长哈莉玛指出,总理这回不再大谈经济竞争力,最后才提到扩建樟宜机场等基础设施,反而聚焦住房、医疗和教育三个人民最关心的课题。

她举例,过去讨论让健保双全覆盖率更多人时,老是顾虑成本而裹足不前,但这回总理却决定将健保双全全民化和终身化。尽管这意味着保费会随之增加,但总理也承诺政府会为负担不起保费的国人提供津贴。

哈莉玛说:“重新调整政府、社区和个人的关系是重要的,不少人都认为,政府多年来让社区和人民承担更大的责任,现在则是政府扮演更重要角色的时候了。”

她形容这样的改变是意识形态的转变:“在新加坡,很多人都不愿意涉及意识形态的讨论,但这分明是意识形态、思路的转变,这些新政策的确是更具社会主义色彩。”

她强调,人口老龄化、收入差距扩大和生活费攀高,使国家不得不通过这些新措施,重塑社会契约。

强调社区协助个人

新加坡管理学院全球教育高级讲师陈启文博士同样觉得,总理的演讲不再着重经济,认为总理所公布的多项措施符合了“开拓新路径”的目标。

例如,过去总是强调个人要奋斗以取得成功,现在则是强调社区协助个人,个人为社区做出贡献。

陈博士也留意到,在协助低收入群体的同时,政府这回也照顾中等收入者的需要。例如,特别公积金购屋津贴(Special CPF Housing Grant)也将扩大到四房式组屋,让购买这类组屋单位的中等收入家庭从中受益。

新加坡国立大学东南亚研究所学者阿萨·拉迪夫(Asad Latif)也认为,总理所宣布的政策调整体现“向左(社会主义)转移”。

他说:“国家以往所强调的是我们要自力更生,现在虽然还是不忘强调要靠自己,政府也表明必要时会伸出援手,不让人民独自解决难题。”

议员学者:

总理这次沟通更有效

他补充,尽管新加坡依然强调国家是个开放市场、人民必须更具创意,三方面政策的调整却有助加强社会凝聚力,让大家更能携手面对外在的竞争。

阿萨说:“近年来,许多公众指责政府已经无法掌握基层的脉搏,总理通过这次的演讲,凸显政府并没有远离群众。”

受访议员和学者也指出,总理这次的沟通更有效。

如切选区国会议员张有福说,建国总理李光耀以往总会在演讲时,提醒人们要勤奋工作以取得进步,也要束紧裤袋和未雨绸缪,因为不管过去成绩多斐然,前方的路依然布满荆棘。

他说:“对于经历过战乱、合并等艰难时刻的建国一代,他们能够接受这样的演讲内容。可是,如果政府现在还是以同样的方法与大家沟通,在不同环境下成长的年轻一代未必能接受。……我们既要以不同的方法告诉新一代新加坡所面对的挑战,也要告诉建国一代,我们并没有忘记他们的牺牲和贡献。”

工人党:关键是要落实各种措施

尽管对李显龙总理在国庆群众大会上的多项宣布表示欢迎,国会最大反对党工人党强调,更关键的是落实种种措施。

工人党主席、阿裕尼集选区议员林瑞莲昨晚发出文告指出,工人党希望政府实现承诺,建设大家相互关心和照顾的社会,并期待政府一一实践总理在群众大会上所勾勒的大方向。

她说,面对全球化和收入差距扩大的问题,工人党向来吁请政府为人民提供更强的安全网。

她也再次呼吁政府,让75岁以上的新加坡人自由提取保健储蓄来满足医疗需求。

新加坡人民党则在面簿页面上说,支持总理推出住房、医疗保健和教育相关措施的同时,该政党希望政府为新加坡人做更多。

贴文指出,总理没在演讲时提到人口白皮书,并询问政府对未来新加坡人口的最新愿景。

该贴文也说:“多元的观点极其重要,政府要聆听人们的声音,这不可只局限在全国对话上所发出的声音。”

(联合早报2013年08月20日)