学生有机会参与艺术课程 政府推出特殊学校艺术合作计划 – 黄循财

在计划下,艺术家将到特殊教育学校指导艺术,并为学校制定适合学生进度的课程。

特殊教育学生将有机会参与更多能发挥他们创造力的艺术课程,并接受更全面的教育。

政府正式推出特殊学校艺术合作计划(NAC Artist-SPED School Partnership Programme),协助安排艺术家到特殊教育学校指导艺术,并为学校制定适合学生进度的课程。

文化、社区及青年部代部长兼通讯及新闻部高级政务部长黄循财昨天在参观一所试点学校之后指出,这些艺术课程不应该被视为增益课程之一,而是应该逐步融入特殊教育学校的正课当中,让学生通过艺术更好地表达自己,学习与人沟通。

艺术家也指导教师

这项计划最重要的一点就是,艺术家不只教导学生,也指导特殊教育学校教师,并且和他们一起合作,为不同学习能力与进度的特殊教育学生制定艺术课程大纲。这样一来,即使艺术家的课程结束之后,这些教师仍然可以在学校继续推行和教导学生艺术。

黄循财说:“艺术家和教师要很好地合作,共同制定新课程。艺术家不可以执意要用他的方式,因为学校的教师才是最了解学生的。双方相互配合,这样教师对新课程才有认同感。”

在这个计划下,我国20所特殊教育学校将可以通过国家艺术理事会,安排相关艺术家为学校量身定做不同的艺术课程,如陶艺、雕塑、戏剧或打击乐等。每项艺术合作计划可长达两年,并可获得高达1万7000元的津贴。

政府去年2月开始,已经率先在我国五所特殊教育学校试验推行这项计划,并获得良好反应。黄循财昨天早上到其中一所特殊教育学校,新加坡智障人士福利促进会李光前花园学校(MINDS Lee Kong Chian Gardens School)参观。

学校在艺理会的协助下聘请陶瓷艺术家陈丽明来开班授课,目前该校已有超过100名学生上过她的陶艺课。陈丽明说:“教导这些学生要比较有耐心,除了要慢慢教,有时还得不断重复。但我们重视的是他们学习的过程,不是制作的成果。我看到学生开心地讨论着,或帮其他同学扫掉沾在身上的陶土,就已经很有满足感了。”

为了办好这项课程,学校还另外添购了电窑、陶板机、陶土、各类模子和工具等。校长吴丽嫦透露,不只是学生,该校所有50名教师也都上了陶艺课。

她说:“陶艺可以培养学生的集中能力,也能锻炼他们眼睛和手的协调。现在我们所有教师都可以负责这门课,而且我们还制定了八个不同进度的陶艺课程,让学生可以轻松地学习。”

一名学生的母亲李秀珍(52岁)受访时说:“我看得出儿子很喜欢捏陶土,虽然现在就下结论说他有兴趣或天分还言之过早,但至少让他有这个机会接触艺术。”

联合早报 郑景祥
2013年10月17日