如切区推出更多计划照顾乐龄者

如切基层组织顾问张有福(右二)和公民咨询委员会主席陈友明(右一)全力支持区内的文化艺术活动,以促进居民之间的联系。(邬福梁摄)

如切(Joo Chiat)区推出更多照顾乐龄者的计划以应对人口老化,并着手改进困扰居民多年的交通问题。

如切在2011年大选被划定为全国12个单选区之一,目前区内大约有3万7000个居民。但该区在我国所有选区里可以算是一个“异类”,因为整个如切区只有四座政府组屋,组屋住户只占区内人口的0.9%,其他99.1%的居民都是私宅住户。

文化、社区及青年部代部长黄循财下个月将到如切区进行部长选区访问,并与居民对话。配合部长来访,该区国会议员兼基层组织顾问张有福昨早举行记者会,介绍基层组织在区内推行的各项计划。

私宅居民占多数

区内问题较不同

张有福一开始就点出如切区与众不同之处。其他选区可以由市镇理事会处理组屋邻里的清洁或维修工作,但如切区几乎全是私宅住户,不归市镇会管理,结果很多时候张有福得与个别政府机构接洽,协助居民解决问题。

区内民众联络所的角色也出现转变,除了举办社区活动来联系居民,也变成私宅居民一站式的“社区问题服务中心”,协助把居民的问题转交给相关的政府部门,确保事件圆满解决,并向居民报告进展。

公鸡扰民的例子

张有福举例说明私宅住户面对的问题:“我有一个居民养了三只公鸡,每天天未亮就啼叫,干扰到附近居民。居民找警方调解,警方说噪音问题归国家环境局管;但环境局又指制造噪音的是公鸡,负责的机构是农粮兽医局;后来农粮局又叫居民去找警方处理。结果居民很生气,他们决定找国会议员。”

如切区36.2%的居民年龄超过50岁。张有福指这些年长者虽然拥有昂贵资产,但手上现金却不多,都是在吃老本过日子。由于年岁已大,他们都不愿意离开熟悉的环境,卖掉私宅套现。政府所发放的津贴配套也因为他们住在私宅,而不是拿得很少就是根本不符合条件。

如切区与保健促进局合作,定期在区内的实乞纳南联络所为居民做健康检查。他们也请中医师免费为居民问诊,或者与附近的医院合作举办医药保健讲座。

如切区也推出了乐龄者守望相助计划,把两个住得靠近的年长者配对,互相持有对方的病历和家人的联络方式,一旦出现紧急状况可以就近伸出援手。此外,联络所也举办多项适合年长者参与的保健与文化活动。

如切区的交通是另一个头疼的问题。那里的马路当初是以有地住宅的交通量为考量而建设的,但后来出现许多鞋盒公寓,交通量大增,结果公路就显得不胜负荷。

张有福接管如切区后,第一件事就是取得国家发展部的支持,停止区内一些地方再发展新公寓。他也争取把道路两旁的一些沟渠加盖,以便扩大马路或增加停车位。

他目前与陆路交通管理局和公共交通服务业者洽谈,以增加区内巴士服务路线,以及争取新东区地铁线在如切区建地铁站。

 

联合早报 郑景祥
2013年10月30日