许文远博文: 新马捷运与高铁两计划影响深远

新柔捷运系统(RTS)和新马高铁计划是两项值得追求、具深远影响的计划,但必须确保设计上能充分满足人们的需求。

继依斯干达部长级联合委员会前天宣布我国与马来西亚将为高铁成立新联合工作小组,国家发展部部长许文远昨天在博客上进一步说明上述两项计划的进展和意义。

在名为“两项重大交通计划获加强”(Two Game Changers Get a Boost)的博文中,许文远提到新柔捷运系统已取得进展,会议检讨了交通联系工作小组的工作进度,接受新柔捷运系统(RTS)的第一阶段联合工程研究报告,计划可进入下一个阶段。

参考伦敦—巴黎高铁

许文远在博客上写道:至于新马高铁计划,则令(新柔)海峡两岸的许多人、包括火车制造商感到兴奋。我们在开会时听了马来西亚的研究报告,这是一项复杂的工程,需要探讨的议题很多,从资金到工程到边界保安控制都有。全球有很多高铁计划,但跨国界的高铁却非常罕见。一个显著的例子是伦敦-巴黎的高铁,这个高铁项目给我们提供了很有用的参考。

新马依斯干达部长级委员会6日在马国举行会议,讨论两国交通课题,新柔捷运系统和新马高铁计划是两项主要商讨的课题。代表我国出席会谈的是国家发展部长许文远和交通部长吕德耀;代表马国的则是马国首相署部长阿都华希奥马(Abdul Wahid Omar)及柔佛州务大臣卡立诺丁(Mohamed Khaled Nordin)。

许文远在博文结束前也不忘提及高铁计划落实后所会带来的便利。

他说:“我们的会议在晚上10时结束。恰逢巫统大会举行期,马来西亚领袖在会议结束后立即驱车回返吉隆坡。那是个漫长的车程,预计他们抵达时已是凌晨3时。我们很感激他们来到新山开会。待高铁未来通车后,往返两个城市将更快捷,也不再这么麻烦。”

陈秋华
联合早报
2013年12月09日