两老家有两残障儿 社区关怀计划下获援助

当不少六七十岁的年长者有儿女照顾,安享晚年时,郑锦瑞(71岁,司机)和妻子黄亚叶(66岁,家庭主妇)不仅要继续努力工作,还要日复一日照顾两名成年的残障儿子。

大儿子郑万川(44岁)上小学时,眼睛开始弱视,情况随着年龄增长越发严重,最近三年,他的智商和行动情况也明显下降,有时甚至无法控制大小便。小儿子郑万贤(37岁)从小弱智,如今视力也严重下降。两兄弟健康每况愈下,对父母的依靠也越来越高。

为了照顾他们,黄亚叶十多年前停止工作。郑锦瑞做为家中唯一的经济支柱,不得不起早摸黑,努力工作养家。他之前驾驶大型罗厘,月薪可到2000多元,超过70岁后,按规定只能改驾小型罗厘,目前月薪1700元。

他们一家住在后港的三房式组屋,夫妇俩还有个健康的儿子,已结婚成家。

尽管生活辛苦,但郑家夫妇勤勤恳恳,坦然面对生活。他们去年在基层领袖的介绍下,首次申请社区关怀(ComCare)计划的中短期援助,从去年9月至今年8月每月获得近600元援助金。

郑万贤每天搭专车到新加坡智障人士福利促进会(MINDS)日间活动中心,交通费每月130元,在MINDS提供的津贴下,他只需支付53元。今年7月新的残障者交通津贴计划生效后,他每月只需付26元。

谈到两个儿子的将来,黄亚叶只有叹气,不知道哪天她和丈夫不在了,谁能照顾他们。她希望成年残障者收容所到时能为儿子提供一个寝食之地。

不管津贴多少,对这个家庭都有帮助。郑锦瑞说,他从没想过退休,只要自己还能做,就必须继续工作,照顾家庭、照顾儿子。

联合早报

陈秋华 , 陈紫筠 , 王润

2014年03月14日