黄永宏: 行动党新人 已走进基层

黄永宏医生接受本报专访时说,行动党已开始委派有潜质的新人到基层去,以更贴近民众。至于已经为下届大选物色了多少新候选人,他笑说:“是足够的人数。”

距离举行下届大选的期限还有两年多,执政的人民行动党已经开始委派有潜质的新人到基层去,好让他们有更多时间贴近民众,了解民众的心声与诉求。

行动党组织秘书黄永宏医生日前接受本报专访时说,许多新加坡人在上届大选后提出反馈,认为该党应及早把人选派往基层,而行动党认真考虑这个建议后,以行动积极回应。

“我们已经开始这么做,好几个人选已活跃于基层。我们给他们的忠告是:聆听和了解居民的诉求;与居民建立联系;赢得居民的信任,让他们相信你们到那里是为他们服务的。这么一来,举行大选时,你们才更能了解居民的诉求。”

谈到具候选人潜质者目前以什么方式在基层服务时,黄永宏说有些在行动党支部服务,例如议员接见选民等活动上提供援助,有些则投入基层组织的活动。

他说:“我们尤其重视网罗有基层服务经验的人选,因为这些人已展现他们有协助居民的决心。我们有了更多这样的人选,对于他们来说,是在延续向来在做的事,只不过在询及是否愿意成为行动党候选人时,他们答应了。”

黄永宏也是国防部长和国会领袖,他对仍有许多人具备服务精神感到安慰,并表示行动党会继续为下届大选物色这样的人。不过,黄永宏没在访谈中透露合适人选目前分布在哪些选区等详情。

近年来行动党介绍候选人时,必定触及他们的基层服务经验。行动党在去年12月8日党大会上所发表的决议声明附录中,也有这样一段文字:“我们必须坚持自我更新,有序地物色背景不同、能干且充满热忱的年轻男女,包括给予基层党员贡献和服务的机会。”

行动党在过去三届大选,每届推出20多名新候选人,外加数名“后备候选人”,行动党一般要物色30多个合适人选。

不再让新人以顾问名义投入基层服务

至于行动党已为下届大选物色多少名新候选人,黄永宏没有直接回答,他笑说:“是足够的人数。足以自我更新;足以确保我们网罗有冲劲、有新点子的人;足以确保后继有人。从行动党的立场来看,我们必须确保良好的国家治理方式得以延续。”

据了解,由行动党另一位组织秘书、卫生部长颜金勇领导的候选人遴选小组,目前仍在邀约合适人选出席茶会。不愿具名的行动党党内人士透露,其实在去年底就已派遣新人到基层去,这比上一次距离大选不到两年才让部分新人走入基层来得早。

这名党内人士也透露,行动党不再让新人以基层组织第二顾问的名义投入基层服务,而是以义工的身份服务居民。

基层组织顾问过去都由行动党议员或落选候选人担任,许多人因此都把受委基层组织第二顾问者,视为参加下一届大选的人选。上届大选中代表行动党出征后港区的朱倍庆是其中一个例子。

针对主管的选区是否已经出现有潜质出征的人选,受访的议员守口如瓶。

当了六届人民代议士的如切区议员张有福受询时同样没有直接回答,而是说:“过去的经验显示,有潜质的候选人开始活跃于某个选区,最后未必会代表这个选区竞选。我第二次当选议员后,接下来每届大选都有人来实习。一些人后来出战其他选区;一些则代替我留在原来选区,我则调到其他选区去而不是退下;一些根本没上阵。”

张有福认为目前正是让合适人选开始在基层服务的时候。

“选民在投票时看到熟悉的面孔是个大优势,否则我们就如过去的反对党,只在选举期间露面。反对党现在很早就公布具候选人潜质的人选,一些甚至在选前好几年,就已经在基层走动。”

 

联合早报

何惜薇

2014年03月23日