母亲节购买弱势群体所制礼品 公司热衷支持社会企业

商联中心受访时指出,他们今年接到的母亲节礼物订单比去年多出至少50%,而订单主要来自企业。

母亲节带动商业产品的销量,越来越多公司也支持社会企业,通过购买弱势群体制作的礼品回馈社会。

协助体障者的商联中心(Bizlink)受询时指出,中心今年所接到的母亲节礼物订单比去年多出至少50%,而订单主要来自企业。

商联中心社会企业经理王玉华说:“更多公司对社会企业的工作有所认识,也更积极地在佳节期间尽企业社会责任。如圣诞节、新年等所推出的礼品,销量也相当好。”

社会企业以帮助有需要群体为主要宗旨,售卖的产品大多由他们亲手制作。

新加坡智障人福利促进会(MINDS)反映,今年有更多公司购买受惠者制作的纸制康乃馨,用以赠送职员和顾客等。

去年,由48家企业集团老板组成的老板集团(Boss Group)购买MINDS的康乃馨,并赠送给职员与老人院住户。今年,除了老板集团,更多企业也加入阵容支持弱势群体。

其中一家企业是武术学院Evolve,他们的数十名职员同MINDS受惠者一起制作康乃馨。这些康乃馨已在Evolve的分院售卖,所得将捐给MINDS。

公司发言人梁瑞缨指出,顾客的反应踊跃,公司虽把每朵花的售价定为5元,但许多顾客愿意以更高价购买。

全国德士师傅协会首次配合母亲节,向商联中心购买约500朵康乃馨,男德士师傅本月9日(星期五)将到竹脚妇幼医院,把这些纸花送给妈妈们,提早两天献上母亲节祝福。女德士师傅则免费送出院的低收入妇女回家,这些受益人是由医院挑选。

协会发言人说:“竹脚妇幼医院是聚集母亲的场所,在那里庆祝母亲节别具意义。我们在对妇女表达谢意的同时,又可支持特殊需要群体。”

活动的点子出自德士师傅纪绿心(54岁)。身为母亲,她希望能在母亲节服务与帮助其他妈妈。

母亲节的送礼对象扩大,一些商家也计划乘节日向女顾客表达心意。

护肤品牌Kiehl’s发言人王宝金说,公司一向支持各公益事业,它今年向商联中心购买纸制康乃馨与玫瑰,并会在母亲节把花朵送给所有女职员和上门消费的顾客。

消费者黄怡赢(32岁,经理)认为,社会企业的产品质量并不逊于其他零售品,而且还胜在拥有特别的意义。她向社会企业Alice in DOT’s World购买母亲节礼物。“礼物由低收入母亲制作,用来送给母亲更有意思。”

陈澮敏一年多前创办Alice in DOT’s World,她受访时指出,她今年首次推出母亲节礼物。向顾客了解送礼需求后,她发现保健食品颇受欢迎。因此,她这次推出结合手提包和有机保健食品的二合一礼物,至今销售量相当好。

有企业也乘母亲节为慈善团体筹款。例如,新加坡丽思卡尔顿美年酒店(The Ritz-Carlton Millenia Singapore)将义卖蛋糕,为国际慈善组织“微笑行动”筹款,让兔唇儿童免费接受治疗。

 

联合早报

胡洁梅

2014年05月04日