博客道歉并请求李总理不要索偿 要求被回拒 宽限期延至26日

鄞义林如果无法在下周一下午5时之前,表明准备支付总理多少赔偿和律师费,总理将对他采取法律行动。

被指诽谤的博客鄞义林昨天向李显龙总理道歉,并请求总理不要索取赔偿,但被总理拒绝。

鄞义林(33岁)如果无法在下周一下午5时之前,表明准备支付总理多少赔偿和律师费,总理将对他采取法律行动。

代表李总理的德尊律师事务所(Drew & Napier)高级律师文达星昨天写信回复鄞义林表示,由于鄞义林对总理提出严重的指责且带有很深的恶意,李总理完全有权索取赔偿。

文达星认为,鄞义林提出的赔偿额必须反映几点,包括对总理指责的虚假且恶意的程度、承认指责毫无根据且已广泛流传的事实,以及总理的身份及地位。

文达星也重申,李总理有权向鄞义林索取律师费。

总理首次要求博客赔偿

虽然李总理过去曾向另两名涉嫌诽谤他的博客发律师信,但这是他首次要求博客赔偿并偿还律师费。

去年1月和前年2月,博客区伟鹏和论政网站“淡马锡政坛”(TR Emeritus)编辑黄宏焜分别因网站出现诽谤性内容,而收到李总理通过文达星发出的律师信。

李总理当时表示只要区伟鹏和黄宏焜肯删除相关内容并作出道歉,就不会要求他们赔偿。他们过后都道歉并删除内容。

昨天原本是鄞义林在获得一次宽限后,道歉和表明赔偿额的最后一天。

代表鄞义林的拉维律师昨早回复文达星,恳请总理放弃索取索偿,“以免我的当事人陷于不利境地”。

拉维指出,鄞义林是一名有公民意识且薪水不高的医疗界人员,没有可支付赔偿的庞大资产。“我的当事人因此希望获得你的当事人的谅解,确保他不至于破产,并可以继续在医疗界工作。”

文达星昨天回复拉维时写道,李总理准备再次给予鄞义林宽限,允许他最迟在26日表明愿意支付的赔偿额及律师费款额。

李总理本月18日透过文达星发律师信给鄞义林,指他15日刊于署名博客“The Heart Truths”的一则博文,带有诽谤成分。

文达星表示,鄞义林在题为《你的公积金款项去了哪里?城市丰收教会审讯的启示》的博文里,影射李总理身为新加坡政府投资公司(GIC)主席,失信了国人公积金户头里的款项。

文达星要求鄞义林立即删除博文。鄞义林也必须在发信日期的三天内(即21日之前)刊登道歉启事,并表明准备支付李总理多少赔偿。

鄞义林在19日删除相关博文,并在21日正式提出要求后,获得三天宽限期。

承诺不再作类似影射

鄞义林昨天在博客上刊登文达星替他拟好的道歉启事,对于他的指责给李总理带来的“困扰及难堪”,作出毫无保留的道歉。

他承认对李总理的指责是虚假且毫无根据,并承诺今后不再作类似影射。

他昨早透过律师回复文达星的信里表示,希望能与李总理就公积金课题进行公开对话,“以通过透明的方式,让普通国民了解公积金交易的情况”。

文达星昨天在回信中表示:“我的当事人(总理)保留在适宜时机,对你在信中提出的其他事项作出回应的权利。”

鄞义林原定6月7日在芳林公园举行有关公积金课题的集会,要求政府处理公积金须更加透明,并支付更高的利息给国人。他昨天受询时表示,举行集会的计划不变。

 

联合早报

游润恬

2014年05月24日