指两则推文藐视法庭 总检察署要城市丰收牧师在推特刊道歉启事

总检察署警告城市丰收教会的一名牧师说他的两则推文藐视法庭,要求他在推特上刊登道歉启事。这是总检察署首次向推文作者发出这类警告。

今年5月5日,在城市丰收教会创办牧师康希等六人挪用公款表面罪名成立有裁决的当天,该教会的一名牧师陈金福在社交网站推特上,对《海峡时报》发布即时新闻的高效率发表了一则推文。

隔天,陈金福又发出一则推文。这一次,他引述圣经中的一个章节,内容是有关法庭腐败。不过,陈金福又在三天后,在推特账号上解释他为何删除5月6日的推文。他说:“在5月6日,我发出了一则有关圣经经文的推文。事后来看,我发现那则推文或许会被误解,我已删除它了。”

不过,陈金福发表于5月5日和6日的上述两则推文,已引起总检察署的关注。该署昨天向他发出书面警告,指这两则推文藐视法庭,要他也删除5月5日的那则推文,并于七天内在推特账号上为此刊登道歉启事。

总检察署在昨天发出的文告中说:“这些影射是恶意诽谤、不实和在缺乏客观根据下作出的。”

该署指陈金福借5月5日的推文影射国家法院优待《海峡时报》,让这家报社在国家法院首席法官施奇恩宣判六名被告表罪成立前已先获知裁决。可是,审讯纪录显示,首席法官施奇恩在当天下午3时10分裁定六名被告得答辩,《海峡时报》五分钟后才发布即时新闻。

至于5月6日的推文,总检察署抗议的是陈金福缺乏根据却暗示审理康希等六人的法庭腐败。

总检察署在警告信中也提醒陈金福说,作出这类影射可构成藐视法庭罪,它可因此对他采取行动。但是,总检察署在文告中没有说明什么行动。

总检察署过去曾指一些网民的博文、面簿上的漫画诋毁新加坡司法,并对他们采取法律行动。然而,这是该署首次针对推文作者发出警告。

陈金福的推特账号昨天已不见有关《海峡时报》的上述推文。到了傍晚时分,他也不再公开推文,而是把账号的设定改为只有经过他确认的关注者才能查看推文和个人资料。

根据城市丰收教会网站,陈金福在创会初期成为会员。在1997年毕业于新加坡国立大学电脑科学系的他,目前是该教会神学院的教务长(academic dean)。

 

联合早报

郑靖豫

2014年06月04日