拜登感谢我国推动区域和平繁荣

南中国海的不稳定局势引起李显龙总理和美国副总统拜登的共同关注,拜登感谢新加坡扮演领导角色,推动塑造一个更和平与繁荣的东南亚。

在美国进行工作访问的李总理周三(当地时间)到白宫会见拜登。这是自去年4月李总理到访美国以来,两人第三次会面。

除了肯定新美的战略与经济伙伴关系,并讨论一系列双边、区域与环球课题,两人对南中国海上接连出现的破坏稳定行为(destabilizing behaviour)表达共同关注,也重申双方在国际法、航海自由以及和平解决海事与领土纠纷的共同利益。

美国白宫发表的文告说:“副总统感谢总理在推动塑造一个更和平与繁荣的东南亚方面,新加坡所扮演的领导角色。”

拜登也重新肯定美国向亚洲“再平衡”的承诺,并强调美国将在政治、安全与经济层面深化区域联系。

奥巴马意外来串门

中国与其他南中国海周边国家菲律宾和越南之间的主权争端近来呈现升温之势,涉事海域多次出现紧张局势。新加坡一直积极推动亚细安与中国就南中国海争议达成一套具法律约束力的《南中国海行为准则》(Code of Conduct,简称COC)。李总理也刚在前一天出席智库美国外交关系理事会举办的对话会时强调,国际法必须是解决任何主权争议的核心,把强权视为公理(might is right)的做法并非国际社会所能接受。

李总理周三在与拜登会面时,先会见美国总统国家安全事务助理赖斯(Susan Rice)。这场会面也意外获得美国总统奥巴马顺道前来串门。

根据我国总理公署文告,李总理在与赖斯的会谈中欢迎美国的积极投入亚洲政策,特别是奥巴马总统对区域许下的坚定承诺和个人联系。

鉴于亚洲对美国深具战略与经济重要性,双方讨论了美国能加强区域联系的方法,包括通过目前涉及12国进行谈判的多边自贸协定跨太平洋伙伴关系协定(Trans-Pacific Partnership,简称TPP)。

李总理之后会见拜登,重新肯定新美坚实的双边关系,也对可进一步加强双边联系的领域交换意见。

李总理对奥巴马和拜登向亚洲“再平衡”的承诺表示欢迎。在认同新加坡—美国自由贸易协定的成果的同时,李总理与拜登同意成功达成TPP的重要性,以及重申TPP对美国联系亚洲扮演的关键角色。

白宫文告说:“副总统强调努力设定新法规以应对21世纪世界经济需要的重要性。”

此外,两国领袖也认可新美在双边执法和国内安全合作所取得的优良进展,并肯定新美第三国培训计划有助于支持美国对亚洲的联系。他们也就区域与国际发展问题交换看法。

另外,李总理会见了美国国会众议院军事备战小组委员会主席、共和党议员福布斯(Randy Forbes)和委员会成员、美国众议院民主党议员哈纳布萨(Colleen Hanabusa),广泛讨论区域的战略与安全课题,并重新肯定亚太需要美国强大与全面的存在。

李总理也出席美国参议院外交关系委员会主席梅嫩德斯(Robert Menendez)设的茶会,与多名委员会成员就美国与亚洲的联系,尤其是东南亚与国际趋势进行交流。

李总理已离开华盛顿续程前往纽约,他将出席淡马锡控股在纽约的新办事处开幕仪式。

 

联合早报

洪奕婷

2014年06月27日