王瑞杰重申并非政党政治 行动党只是如实讲述 工人党在管理市镇会疏失

教育部长王瑞杰重申,人民行动党议员在国会上只是如实讲述工人党在管理市镇理事会方面的疏失,这并不是政党政治。

国会周四和五连续两天针对审计总长对阿裕尼—后港—榜鹅东市镇理事会(简称AHPETC)的审计报告而发起的动议进行辩论。人民行动党内阁部长和议员在发言时,使用“上梁不正下梁歪”、“没有悔意”、“不合法”等强烈的措辞抨击工人党,包括指工人党“说一套做一套”的王瑞杰。

针对行动党议员使用的强烈措辞,王瑞杰昨天受访时特别强调:“我们进行的辩论与政党政治无关。这起事件关系到居民的利益,也关系到新加坡人的利益。我们在国会上所做的,只是如实列出发生的事,也就是市镇会人员失职的所有方面。”

王瑞杰认为,令人感到不安的是,面对这些严重疏失,工人党却以一贯“否认、答非所问”的模式来应对,因此才有必要针对审计报告在国会进行辩论。他说,这关系到当选为国会议员的人,应该具备诚信,且全心全意地为民服务。

工人党秘书长刘程强在国会上说,基于种种挑战,AHPETC别无选择,只好聘用FM Solutions and Services(简称FMSS)公司为管理代理,包括招标时只有FMSS参与竞标。执政党领导指,FMSS最后征收比其他市镇会高的代理费,四年下来AHPETC多付金额高达640万元。

王瑞杰重申:“工人党是有选择的。例如,他们原本可以继续延长原代理CPG设施管理公司(简称CPGFM)的合约两年,也可以聘请那群已经在后港市镇会为他们工作的人,让他们成为AHPETC员工。我无法接受他们说因为别无选择,所以只能接受那个唯一竞标的公司。更何况,就算只有一家公司竞标,他们也应该详细查核这家公司征收的费用,决定是否要接受这样的收费。”

前天出席国会的全体85名议员,包括所有工人党议员,以记名投票的方式表示支持动议,接受审计总长的报告。动议也呼吁所有市镇会在会计、信息披露和机构监管方面维持高水平,从而保障居民的利益。

虽然还不确定市镇会法令接下来将如何修改,王瑞杰认为,这次事件显示政府有必要加强对市镇会的管制,以确保市镇会能够很好地维护居民的利益,也能充分地保障公款的使用。

他也再次呼吁工人党“展现诚意,做出实际的改变,确保能更好地照顾居民的利益”。

 

联合早报

叶伟强

2015-02-15