政府委任两家机构 协助招聘儿童寄养家庭

童城(Boys’ Town)和MCYC社区服务,被社会及家庭发展部委任为首两家寄养服务机构,协助政府招聘更多适合提供寄养服务的家庭,并为这些家庭提供如辅导、家访、培训等支持服务,同时协助孩子的亲生父母,为重给孩子安全正常的家庭做准备。

社会及家庭发展部扩大寄养计划,为那些被家人遗弃或忽略、遭虐待,或因家长健康问题欠缺妥善照顾的孩子,提供更利于成长的环境。

政府将在5年内把寄养家庭孩子数目增加一倍至600人,同时减少在收容所生活的人数。目前有超过280个家庭为约330个孩子提供寄养服务。

两家寄养服务机构目前招兵买马,各聘请6名全职员工,包括3名社工、招聘和行政人员,及项目经理。它们将在今年中设立,儿童城的寄养服务地点设在大巴窑的“博爱村”(Agape Village)综合社会服务中心,MCYC社区服务的服务地点将在武吉巴督中心。

社会及家庭发展部也在与其他几个类似机构商谈合作事宜,以增加寄养服务机构的数目。政府出资800万元资助这项为期3年的试验计划。

社会及家庭发展部长兼国防部第二部长陈振声昨天走访儿童城时说,政府之前着重帮助孩子重建生活,但其实也需要协助他们的父母做好准备,以便孩子能早日回家。

他说,虽然需要更多寄养家庭,但政府不急于求成,需确保这些家庭有心也有能力照顾孩子。

MCYC社区服务执行理事陈凯旋说,很多家庭有兴趣加入寄养计划,但不少在了解具体责任后“望而生畏”,根据他们几年前招聘家庭的经验,每年接到五六百个询问电话,只有约5%最终加入计划。

欢迎成为寄养家庭

寄养家庭照顾一个孩子可获得每月936元的津贴,照顾一名有特别需求的孩子可获1114元津贴。公众可拨电6354 8799,或上网www.msf.gov.sg/fostering查询计划详情。

 

2015年02月27日

My Paper