针对财政预算案提10回应 行妇团吁家人为主妇填补公积金

行动党妇女团呼吁丈夫及子女更好地帮助家庭主妇积累公积金存款,也希望政府考虑让丈夫和子女将部分未来技能培训补助转给家中主妇,帮助她们重返职场。

政府日前宣布的一系列公积金制度调整,尤其是新推出的乐龄补贴计划,将使很多家庭主妇受益。为了进一步支持公积金存款往往十分有限的家庭主妇,人民行动党妇女团呼吁家庭主妇的丈夫及子女更好地帮助她们积累公积金存款,同时也希望政府考虑让丈夫和子女将部分未来技能培训补助转给家中的主妇,帮助她们重返职场。

妇女团前天召开特别会议,81名来自行动党各分部的女性课题积极活动者,在妇女团主席傅海燕、副主席杨莉明和许连碹博士,以及区域顾问陈舜娘的主持下,探讨新加坡妇女退休后是否可以自给自足。会议针对政府近期的宣布提出10点回应,着眼于家庭主妇的常见情况,在公积金补贴和重返职场等方面给出具体建议。

妇女团欢迎乐龄补贴计划(Silver Support Scheme),相信这计划有助于很多家庭主妇,但同时也担心在65岁提取公积金存款的更大自由度将导致人们从终身入息计划中获取的入息减少。

由于工作时间短,家庭主妇在达到退休年龄后,自身公积金存款有限,因此从公积金的高利率中收益有限。一些与会者指出,丈夫和子女应帮助主妇积累公积金存款。

妇女团坎贝拉分部副主席卡尔亚妮说,家庭主妇主要依赖丈夫的公积金存款。“政府现在提供更大灵活度,这是很好的,但是如果妻子向来是家庭主妇,那我希望能通过某种方式提醒丈夫填补她的公积金户头。”

一些与会者则强调子女可扮演的重要角色,譬如在拿到年终花红时,为母亲填补公积金。妇女团执委会成员汤玲玲博士说:“公积金存款享有市面上最高利率之一。家庭主妇为抚养子女牺牲很多,对子女来说,(填补母亲的公积金户头)是赡养母亲的一个好方法。”

妇女团在10点回应中呼吁政府提高社会意识,鼓励更多丈夫及子女定期填补主妇的公积金户头。

另一重点建议则有关未来技能(SkillsFuture)愿景。妇女团呼吁政府“做出特别的努力”,帮助家庭主妇利用未来技能框架下的计划,例如提供更多网络学习的途径,使家庭主妇在家上网就能接受培训,提高自信。

充分利用未来技能计划,有意重返职场的家庭主妇就能提高受雇概率,增加自己的公积金存款。

傅海燕指出,目前很多家庭主妇都因难以重返职场而无法积累公积金。她说:“未来技能计划为居家妈妈带来新机会,接受培训。这在以前是不可能的,但在未来,为了照顾家庭而暂别职场的妇女将能更轻松地重返职场。”

妇女团号召家庭共同创建一个鼓励主妇终身学习的环境,并呼吁政府允许她们家人将没能用到的未来技能培训补助转让给她们。

妇女团其他回应包括,政府继续提高学前教育和托儿服务质量,让更多人能承担。年轻家长密度较高的新镇所面对的学前教育及托儿服务资源不足问题,也待解决。

对于职业女性,尤其是专业人士、经理和执行人员,妇女团也希望调高的公积金薪水顶限不会导致过多的购房开销,影响退休后的现金数额。虽然新公积金制度提供更大灵活度,但妇女团吁请人们在65岁时谨慎提取,希望政府通过财务规划师等专业人士提高公众对公积金的认识。

国会明天开始针对今年的财政预算案进行辩论,预料乐龄补贴计划、公积金终身入息计划、技能培训补助等等,都将成为代议士们热烈讨论的课题。

 

联合早报

王舒杨

2015年03月02日

Advertisements