12年里再建10个新一代小贩中心

政府将在接下来12年再建10个新小贩中心,连同已经宣布的10个,到了2027年底,这20个新小贩中心将能提供超过800个熟食摊位,相信这有助进一步调控摊位租金价格。

这10个新小贩中心的地点包括比达达利(Bidadari)、武吉班让、武吉巴督、蔡厝港与盛港。政府将在较迟时宣布其他五个的地点。

阔别20多年后,政府曾在2011年宣布在2017年底之前在本地10个地区兴建新一代小贩中心,多名议员包括李美花(义顺集选区)、杨木光(宏茂桥集选区)指出,10个新小贩中心未必能应付一些地区居民的需求。

对此,总理公署部长兼环境及水源部和外交部第二部长傅海燕,昨天在国会拨款委员会辩论环境及水源部开支预算时,做出上述宣布。她指出:“这些新小贩中心将分布在新组屋区,或是饮食设施不足的组屋区。”

傅海燕也透露,之前所宣布的10个新一代小贩中心的首两个,即武吉班让小贩中心及位于后港的小贩中心,都将在今年内开张营业,职总富食客将通过非盈利管理模式来经营武吉班让小贩中心。

她说:“其余八个新小贩中心将在未来几年逐步落成。其中,位于义顺的小贩中心将在今年动工,预计在2017年竣工。”

傅海燕所指的其余八个新小贩中心分别位于白沙、裕廊西、海军部、淡滨尼、后港、盛港、义顺与三巴旺。

随着武吉班让一带将在未来12年内再出现一个新小贩中心,这将使那一带成为首个设有两个新一代小贩中心的地区。

西北区市长,也是负责该区事务的武吉班让单选区议员张俰宾博士说:“这个宣布会受到武吉班让居民的欢迎。随着这个地区的人口不断增加,有必要兴建另一个小贩中心以应对居民的用餐需求。同时,小贩中心也能为居民带来生意与就业机会。”

张俰宾希望新的小贩中心能建在实加(Segar)或法嘉(Fajar)一带。

虽还不知第二批新小贩中心的确切地址,不过受访公众都表示欢迎。

在蔡厝港生活三年的陈美玲(35岁,销售经理)说:“蔡厝港一带的餐饮选择太少,只有小型咖啡店和食阁。这对我们来说肯定是好消息,当然重要的是,我们希望这个新小贩中心所售卖的食物水准够好。”

另一方面,针对议员林谋泉(蒙巴登区)有关碗碟归还计划方面的询问,傅海燕说:“自2012年起,这项计划已在60个小贩中心推行,并会在今年底前,推广至其余附有熟食摊的44个小贩中心。

“我们希望大家能继续支持这个计划,无论是在小贩中心,或是其他饮食场所,都能培养起自动自发归还碗碟的好习惯。”

值得一提的是,在昨天的国会上杨木光以打油诗的方式,对本地的小贩中心做出一些期许。他说:“摊摊都要味道好,食物价格不能高,卫生条件要加强,十年十个建太少。”

对此,傅海燕也同样以打油诗风趣幽默地回应:“小贩摊主用心炒,食物价格应该好,卫生条件不能少,十后加十全民好。”

 

联合早报

黎远漪

2015年03月12日


厨余管理与回收试点计划启动

政府今年将在两个小贩中心及金文泰区的学校、购物中心等地启动两项试点计划,加强厨余管理与回收。

总理公署部长兼环境及水源部和外交部第二部长傅海燕昨天在国会拨款委员会辩论环境及水源部开支预算时,做出上述宣布。傅海燕指出,政府去年宣布“2015年永续新加坡发展蓝图”,目标包括成为零浪费国家。厨余过去10年间增加近50%,占新加坡全部废物的10%,却只有13%获得回收。

环境及水源部将与国家环境局一同展开两项试点计划,评估多种具有成本效益的收集和处理厨余方法。第一项计划为期两年,两个小贩中心将各设有一个厨余处理机,就地进行厨余分离。但傅海燕并没有透露是哪两个小贩中心。

第二项计划则选择在靠近乌鲁班丹供水回收厂的金文泰区开展。环境局将与区内有意加入这项计划的学校、军营、购物中心及超市等合作,将各自的厨余集中后,统一进行共厌氧消化(anaerobic co-digestion)处理。这一计划也将研究从厨余和共厌氧消化废水中回收能源的可能性。

傅海燕也鼓励公司利用环境局设立的“3R基金”投资能够提高厨余管理的科技。

提高回收电子废料意识

除了厨余,电子废料也是环境及水源部关注的另一课题。环境局将推出全国范围的电子废料志愿回收伙伴计划,并研究处理及回收电子废料的长远之计。这一计划将致力于提高公众意识,使回收电子废料更便利、提高回收服务的水准,以及加强收集数据和资料。当局将在今年下半年宣布计划下的具体措施。

傅海燕说,电子废料不仅影响环境,一些物质也对人体造成危害,政府正考虑“进行上流管制”,限制某些电器及电子产品的使用。

在减少产品包装方面,政府将把今年6月到期的新加坡产品包装协议延长至2020年。居家废料中有三分之一来自包装,加强后的协议将推出减少包装的标示,帮助消费者识别包装较少的商品,同时提供行业包装标准,将同类产品根据包装程度分级。

此外,2013年的家庭废物回收率仅为约20%,远低于我国要在2030年达到的30%。建屋发展局自去年起建的每座新组屋都在每层楼设有集中回收垃圾槽,环境及水源部将同业主探讨是否将这个作法推广到私人住宅。