詹时中:新加坡成功标志

反对党元老詹时中称已故建国总理李光耀对新加坡的贡献无人能及,他将留芳百世,后代国人也将永远铭记他是新加坡成功的标志。

詹时中昨天在发给李显龙总理的唁文中也说,李光耀缺席今年的国庆庆典令人感到格外哀伤。他与夫人罗文丽对于李光耀的辞世感到难过。

他指出,当新加坡面对国内外问题时,李光耀一直都在,就如英国在二战时期需要丘吉尔(Winston Churchill,已故英国前首相)一样,而李光耀发展新加坡的观点,一直都具备策略及远见。

詹时中所属的新加坡人民党昨天发表文告表示,尽管本地反对党曾挑战李光耀的一些政策,但无可否认,李光耀带领新加坡走到今天,他应该获得人民的致敬。

文告写道:“他曾说过‘我会一直关注着新加坡,直到我的生命结束为止’。没有人可以质疑他的视野、献身精神和冲劲。”

文告最后提到,在这个悲痛的时刻,人们也应该记得李光耀是他家人的父亲、家翁,也是祖父,因此人民党向李总理及他的家人献上最深切的慰问。

民主进步党秘书长方月光则在面簿上说,他在外交部任职时,与李光耀有过六年的工作关系。当时,每当李光耀与中国领导人会晤时,他就担任翻译员,并记录会晤过程,也负责跟进李光耀所答应的新中项目。他还说,他为李光耀写的演讲稿,几乎每次都须要李光耀自己重写,但他仍然认为,有李光耀担任政治导师,是再好不过的事。

 

联合早报

2015年03月25日