工业与服务合作社召集义工 助释囚家庭改善学习环境

这项帮助释囚家庭的孩子改善学习环境的计划由工业与服务合作社推出。计划在今年帮助50个释囚孩子,为他们布置学习角落。每个家庭也将获得100元书券,为孩子购买学习用品。

9岁的阿曼达和7岁的弟弟,昨天终于有了自己的书桌和桌灯,以及一个属于自己的学习角落。

阿曼达(假名)和三名兄弟及母亲,一同住在宏茂桥一个一房式租赁组屋单位,其中两个哥哥目前不住家中。她的父亲不久前从监牢获释,但没有与家人联系。她的母亲因健康问题无法工作,他们一家多年来靠社会援助金生活。

组屋单位堆满杂物,阿曼达和弟弟没有正常的学习环境,有时不得不趴在地上读书写字。

昨天,十多名义工帮忙清理阿曼达的住家,粉刷墙壁,也为她和弟弟添置了新的书桌椅和桌灯。

这项帮助释囚家庭的孩子改善学习环境的计划由工业与服务合作社(Industrial & Services Co-operative Society,简称ISCOS)推出。计划在今年帮助50个像阿曼达一样的孩子,为他们布置学习角落。每个家庭也将获得100元书券,为孩子购买学习用品。

ISCOS是专门帮助释囚及其家人的机构,援助包括为释囚提供职业培训、协助受雇、支援他们的家庭和孩子。ISCOS现有超过1万5000名释囚会员。

ISCOS在2013年推出这项“学习环境援助计划”(Learning Environment Assistance Project,简称Project LEAP),至今已有51个家庭在计划下受惠。

配合新加坡庆祝建国50周年,合作社今年将召集至少200名义工,帮助50个家庭。已有14个家庭获得帮助,40名义工参与活动。私人企业金钟机械出资5万元,资助这项计划。

ISCOS理事长黄俊超说,不能只帮助释囚,还要帮助他们的家人,尤其是孩子,防止孩子“步父母后尘”。孩子的教育是改变这些家庭情况的重要动力,ISCOS对释囚家庭的支持主要为孩子提供接受良好教育的机会。

“学习环境援助计划”是黄丝带基金和ISCOS推出的“神亲计划”(Fairy Godparent Programme)的一部分,其他援助还包括补习津贴、助学金、亲子教育等。

义工迪凡纳(23岁,国民服役人员)在面簿上看到招募义工的呼吁,决定伸出援手。他热衷志愿服务,也决定在进大学前,花一年时间做全职义工。

他昨天帮忙清理房间前,与阿曼达和弟弟聊天。他觉得关注小朋友更重要,因为这会让他们有生活的动力。

迪凡纳说:“虽然我们有很多援助计划帮助社会的少数群体如释囚、低收入家庭等,但计划无法解决所有问题,我们欠缺的正是人与人之间的支持和关怀。”

 

联合早报

王润

2015年04月26日