碧山东玩具分享计划 募集2000个玩具逾300儿童受益

有的孩子不想玩旧玩具,但有的孩子想要玩具,父母却负担不起。

碧山东的基层领袖从这样的情况中看到善用资源的机会,从2013年起推出“我的玩具分享计划”(Share My Toys)。计划至今共募集2000个玩具,受益的儿童超过300人。

在计划下,家中有旧玩具的小孩可以把状态良好的玩具捐出来,换取“碧山东元”(Bishan East Dollars)。低收入家庭的孩子则可透过参与基层主办的亲子活动来获取碧山东元。拥有碧山东元的孩童可在基层活动上的“玩具店”买玩具。

这个计划去年曾获得总理社区行动奖。除了这个得奖计划,碧山东公民咨询委员会也推出了一系列改善居民生活的计划。

碧山—大巴窑基层组织顾问黄根成表示,他希望基层所推出的活动是居民真正需要的,因为要能满足居民的需求,才能吸引更多居民参与。

譬如,碧山东公民咨询委员会在2011年发起“一杯米,万分心”的捐米计划,发扬邻里守望相助的精神。计划推出至今,1万多个居民和社区伙伴募集到逾6000公斤的米。

基层义工刘政男(62岁)过去16年来在光洋小学担任营运经理。他说:“我听说这个计划后,觉得对学生很有意义,于是就建议给校方。”光洋小学热烈响应这项计划,2011年至今筹集了600公斤的米粮和食物。

另外,碧山—大巴窑集选区2011年至2014年间,共颁发总值110万元的奖学金,给区内169位在大专学府和工艺教育学院念书的低收入学生。

碧山东公民咨询委员会副主席钟奇雄(49岁)说:“最新推出的‘碧山大巴窑活跃生活计划’将在今年10月前,在碧山东建造13个健身站,总的来说就是希望照顾到各年龄层居民的需求。”

钟奇雄是去年4月曝光的人民行动党新人之一,他过去两年来活跃于基层工作。钟奇雄是华联酒店信托(OUE Hospitality Trust)管理公司执行总裁,他今年2月加入碧山—大巴窑市镇会,目前协助黄根成处理基层事务。

另外,教育部长王瑞杰本月10日(星期天)将到碧山东作社区访问。

 

联合早报

张嫥芯

2015年05月02日