鼓励公众爱护环境 150名义工自发全岛捡垃圾

公共卫生理事会、新加坡行善运动理事会及美化狮城运动,明天携手联办“全民清洁大行动”,预计有多达8000名义工在全岛超过130个地点捡垃圾。

本地佛学组织吉祥宝聚寺和慈善机构慈济基金会,将号召成员参加明天的全国捡垃圾活动。圣淘沙发展集团的职员也将在岛上捡垃圾,宣导保持环境美丽整洁的信息。

宣导“一人一份力

环境更美丽”

公共卫生理事会、新加坡行善运动理事会及美化狮城运动,明天携手联办“全民清洁大行动”(Operation WE Clean Up!),这项口号为“一人一份力,环境更美丽”的活动预计有多达8000名义工在全岛超过130个地点捡垃圾。

位于芽笼的吉祥宝聚寺将参加这项活动。其实,寺院的职员和信众凭着“清净国土,由我做起”的信念,在过去两个月里已自发到全岛各地捡拾垃圾,获得居民和信众的热烈响应。

发起这项活动的吉祥宝聚寺住持净远法师受访时说:“这项活动有两个目的,一是维持新加坡美丽清洁是每一个国民的责任;二是教育大众及下一代爱护环境。另外,由于芽笼有许多国内外居民来往,我们希望能以实际行动影响他人,让大家保持环境清洁。”

这个名为“捡宝乐”的清洁活动在两个月内举办了六次,从最初的十多人参与激增至150多人,活动地点从芽笼扩大到加冷、勿洛,甚至是金文泰和大巴窑等地。

义工捡垃圾的举动获得居民和商家的支持。吉祥宝聚寺宣传公关吴奕葿说,有不少人感谢他们为保护环境出力,也有商家主动收拾店面。

“我们在附近捡垃圾的时候,一名水果商挪开一篮篮的水果,方便我们捡垃圾。店门口本来有点杂乱,那次之后,店面变得整齐多了,相信是老板意识到保持整洁的重要性。”

吉祥宝聚寺的义工明早在阿裕尼地铁站前广场和另外六个地点集合,以实际行动提醒人们爱护环境。慈济基金会的义工也会在兀兰和宏茂桥等五个地点捡垃圾。

作为我国的著名旅游胜地,圣淘沙岛的环境关系到新加坡作为花园城市的声誉。

圣淘沙发展局自去年开始便同公共卫生理事会合作,推行清洁环境计划。在这次的“全民清洁大行动”中,圣淘沙发展局的职员将再次到岛上的鱼尾狮广场和巴拉湾海滩等多个地点捡垃圾,预计120名圣淘沙发展局和合作伙伴的职员将参与活动。

公众可上网 www.publichygienecouncil.sg/events/operation-we-clean-up!-2015了解活动地点和时间等详情。

 

联合早报

李蕙心

2015年05月02日