抵触互联网准则 社交媒体“真实新加坡”被令关闭

被令在昨天晚上8时之前撤下网站和所有社交媒体平台的“真实新加坡”,在昨晚7时许删除其面簿专页,关闭推特账号,屏蔽网站内容以禁止网民浏览,而其应用软件也不再供公众下载。

媒体发展管理局昨午发表文告宣布,吊销“真实新加坡”(The Real Singapore)网站两名负责人的法定类别执照(statutory class licence)。除了限制他们从昨天下午2时起,停止在网站和面簿等社交平台上上载任何内容,他们也须在六小时期限内,即昨晚8时之前,撤下网站和社交平台,让公众无法继续浏览。

这是媒发局第一次吊销网站经营者的法定执照。被吊销执照的是新加坡籍男子杨凯兴(Yang Kai Heng,26岁)和澳大利亚籍日本女子高木爱(Ai Takagi,22岁)。他们相信是一对情侣,由于被指挑起旅居本地外国人和新加坡人之间敌意和仇恨情绪,上月刚被控煽动罪,案展本月12日进行审前会议。

媒发局指两人抵触互联网运作准则,刊登可影响公众利益、公共秩序以及国家和谐的内容。

所有互联网内容供应方都在《广播法令》下自动取得类别执照,执照持有者须遵守相关条规以及互联网运作准则。

2012年初成立的“真实新加坡”,被指刻意虚构一些文章,并错误地把文章出处指向一些无辜者。此外,网站文章可能抄袭本地的媒体报道,或由公众提供,却加入虚假的成分,使文章更具煽动性。

媒发局指出,已知的三名“真实新加坡”负责人,至少两个是外国人。除了高木爱,还有一名相信是来自马来西亚的陈姓女子(英文名为Melanie Tan)。

“这些外籍负责人所编辑的一些文章,企图在新加坡激起排外情绪。”

七天内可上诉及陈情

媒发局认为:“欺骗读者并篡改文章的策略相信是要增加网站浏览量,以此增加广告收益。在这个过程中,这个网站,包括这两名外籍负责人,以新加坡的公众利益和国家和谐为代价,谋取利润。”

杨凯兴和高木爱必须在七天期限内,向当局提供网站营运的资料。除了可以针对执照被吊销,向通讯及新闻部长雅国博士提出上诉外,他们也可以向当局陈情执照不应被撤销的原因。据了解,两人必须提供的资料包括网站的收入和资金来源,以及其他负责人的资料。

在《广播法令》下,两人若不遵守期限,媒发局可采取法律行动。一旦罪成,他们可各被罚款最高5000元,监禁最长一年,或两者兼施。(人名译音)

媒发局回答关闭原因

问:媒发局的封网决定,与两名网站负责人目前面对的煽动罪官司有关吗?

答:媒发局根据《广播法令》,决定吊销这两人的类别执照,与他们面对的控状没有关系。他们就算没有面控,媒发局仍会采取行动,吊销执照。这起煽动罪官司的最终结果也不会影响媒发局的决定。

问:网站运行已三年多,为什么现在才采取行动?

答:杨凯兴和高木爱之前在新加坡以外的地方经营网站,因此不在《广播法令》的执法范围内。两人从去年12月开始在新加坡境内经营网站,因此在《广播法令》执法范围内,必须遵守《广播法令》和互联网运作准则。

问:两人撤下“真实新加坡”网站后,可以另起炉灶吗?

答:媒发局已经通知两人,在撤下现有网站和社交媒体平台之后,不能以其他名称再次恢复运行。他们可以在七天内提出上诉,列出他们的类别执照不应该被取消的原因。

 

联合早报

叶伟强

2015年05月04日