颜金勇建议国人:在终身健保落实前 对私人保险按兵不动

私人综合健保双全的保费已涵盖终身健保的全额保费,因此投保人无须担心重复保险或双重保费的问题。购买了私人综合健保双全的国人可在政府年底落实终身健保后,根据自己的需求,决定是否继续供保。

卫生部长颜金勇昨天出席报业中心礼堂举行的终身健保讲解会时再次强调这点。

讲解会有不少提问围绕私人综合健保双全(Integrated Shield Plan,简称IP),颜金勇因此解释,目前由私人保险业者所征收的IP保费其实包含两个部分,一部分是涵盖投保人健保双全(MediShield)的保费,在这之上才是私人业者因提供额外保障所征收的额外保费。终身健保(MediShield Life)日后取代健保双全后,情况还是保持不变。

在讲座上提出的另一个“热门”问题是,既然终身健保即将推展,已购买IP的公众应采取什么行动。对此,颜金勇说:“关于私人保险的问题,我会劝告大家在终身健保还未推行前,暂时按兵不动。等计划推出后,仔细了解它所能带来的帮助,才考虑是否要继续投保私人保险,或是更换私人保险公司,又或是只依靠终身健保。不过整体而言,这是个非常个人的决定,因此国人还是应该考虑清楚各自的需求,并从中寻找属于自己的一个平衡点。”

他建议公众在作出决定前慎重考虑两大因素,即是否需要私人医疗服务以及有没有能力长久支付私人保险的费用。这是因为终身健保的索赔数额根据公共医院B2级和C级病房费用制定,有意用保险支付较高级病房或私人医院病房费用,应考虑投保IP。另外,私人保险的费用随着年龄增加上涨,因此到了晚年如果没有固定收入,可能会觉得相当吃力。

所有居民家庭将在本月收到卫生部的信函,通知他们如何确定家庭住户资料,以便卫生部计算他们可获得的保费津贴。

颜金勇昨天指出,发信的工作已进行了几天,进展良好。一些公众已确定了住户资料。政府预计会在6月底、7月左右,公布先前病例的列表,让患病的公众了解,在终身健保开展的前10年里须承担多少额外保费。

颜金勇也在活动上一再强调保持个人健康的重要。他举例说,人们在农历新年期间喜欢吃的千层糕卡路里其实非常高。要完全消耗热量,得爬约100层楼梯。

昨天的活动是由《联合早报》《联合晚报》和《新明日报》所联办的第五场终身健保讲解会,这个系列共有八场讲解会。

昨天的讲座反应热烈,吸引近500人出席,不少出席者在活动上踊跃发问。除了有关私人综合健保双全的问题,也有人对终身健保落实后,政府如何确保保险公司不滥用这个计划而对医疗保健系统造成负担表示关注。

 

联合早报

黎雪莹

2015年05月03日