“真实新加坡”被令令关闭后 网上又冒起另一新时政新闻网

在“真实新加坡”网站被媒体发展管理局命令关闭不久后,网络上又冒起另一新时政新闻网站。

这个名为“海峡时报评论”(Straits Times Review)的新网站声称是一个“设在澳大利亚的独立新闻网站”。

据本报了解,这个网站的编辑是创办“真实新加坡”(The Real Singapore)网站的前任编辑陈智祥。他是一名博客也是一名系统工程师,并曾在2011年大选时,在革新党旗帜下到宏茂桥集选区参加竞选。

根据陈智祥的面簿资料,他目前将个人所在位置设为澳洲悉尼。

据知,名为“海峡时报评论”的新网站于上个月18日注册,自4月21日起已开始刊登各类与本地相关的新闻。网站也邀请公众电邮文章或评论给网站,供他们刊登。

媒体发展管理局上星期天发表声明,吊销“真实新加坡”网站两名负责人的法定类别执照。这是媒发局第一次吊销网站经营者的法定执照,它指两人抵触互联网运作准则,刊登可影响公众利益、公共秩序以及国家和谐的内容。

两人也被指挑起旅居本地外国人和新加坡人之间敌意和仇恨情绪,上月刚被控煽动罪,案展本月18日进行审前会议。

遭提控的“真实新加坡”网站的两名负责人——新加坡籍男子杨凯兴(26岁)和他的澳大利亚籍日本未婚妻高木爱(Ai Takagi,22岁)的代表律师朱正熙受询时指出:“我很肯定我的客户与这个网站无关。”(部分人名译音)

 

联合早报

黎远漪

2015年05月06日