国家发展部考虑发放半数津贴 工人党市镇会没接受提议

尽管国家发展部一再表明,在工人党市镇理事会答应一些条件后,考虑发放半数的杂费津贴,但该市镇会没有接受这项提议。此外,市镇会去年说没有得到津贴就会出现严重现金流动问题,今年却改口表示不需要津贴。

高庭上周审理国家发展部要求委任独立会计师,协助阿裕尼—后港—榜鹅东市镇会(Aljunied-Hougang-Punggol East Town Council,简称AHPETC)追讨可能损失或多付的款项,并确保它今后在用款时遵照正当程序。有网络媒体和网民之后评论说,政府没有理由不发放津贴,而正因政府不发放津贴,才导致市镇会面临现金流动问题。国家发展部停发两个财政年的津贴达1400万元。

国家发展部答复媒体询问时指出,它去年回应市镇会主席林瑞莲的诉求时,已表示愿意在市镇会答应一些条件的情况下,发放2014财政年的半数津贴。这是在审计总长今年2月发表AHPETC的2012财年财务报告审计结果之前提出的。

该部门去年10月7日通知林瑞莲这个决定,条件包括按市镇会法令和市镇会财务条规,把所需资金拨入累积基金;以及证实她针对市镇会财务状况的说法属实,但她没有回应。AHPETC由工人党管理,林瑞莲是工人党主席。

国家发展部最初在去年4月28日致函林瑞莲,吁请她若对政府暂停发放津贴有所担忧,可在10个工作日内做出回应。她直至6月16日才回说,政府不发放津贴可能“严重影响市镇会的现金流动”,市镇会无法付款给承包商,这将影响主要服务。她因此再次呼吁政府发放津贴。国家发展部同月20日答说,愿意重新考虑。

国家发展部也指,工人党秘书长刘程强去年11月说,市镇会没有现金流动的问题。林瑞莲一周后(12日)通知该部门,市镇会将评估是否要接受发放半数津贴的提议,但她至今没有回应。

林瑞莲今年2月在国会称,市镇会已完成2013财政年拨款,2014财政年也会继续拨款入累积基金。

她在3月27日的审前会议屡次向法官保证,市镇会有足够的资金应付下来三个月的运作,因此无需政府发放津贴。但根据她提交的宣誓书以及代表律师在庭上所说,市镇会在上财政年,有两季没有按规定拨款,另两季的拨款也比原定期限还迟。市镇会也承认必须得到津贴,才能合法地让市镇会继续运作,并按时拨款入累积基金。

本报上周报道,AHPETC提交的2015财政年预算显示,市镇会本财政年若获本该收取的846万元津贴,就会有5万4000元营运盈余,否则将出现566万元的营运赤字。

林瑞莲:收到津贴后

才拨款入累积基金

林瑞莲通过电邮答复本报询问时说,她早在去年7月30日已通知国家发展部,由于没有获得津贴,市镇会无法按时在隔天把2014财年首季的款项拨入累积基金。

当时,审计总长的审计工作已进行数月,市镇会为了居民的利益着想,决定把整笔应有的津贴,算进应该拨入累积基金的款额,一旦获得津贴就会全数拨入累积基金。这个安排可确保市镇会日常运作得以维持。

针对市镇会不需要津贴的说法,她解释,当时以为法官询问她,将进行一段时间的审讯是否会影响市镇会的运作。她是针对法官的这个提问给了这个答案。她在本月2日提交的宣誓书中也这么说。

另外,林瑞莲也强调,所有市镇会都需要政府发放津贴才能履行职务。

国家发展部发言人昨晚回应时强调,林瑞莲去年两度呼吁国家发展部发放津贴,但当局提出愿意发放半数津贴后,林瑞莲却没有接受提议。

此外,该部门向法庭申请委任独立会计师,以确保津贴能安全地发放给市镇会时,尽管法官一再提问,市镇会仍坚持不需要政府发放津贴。

 

联合早报

叶伟强

2015年05月13日