林瑞莲:望尽快获得被扣津贴 国家发展部:须先有周全保障

林瑞莲在声明中强调,她从未发表市镇会不需要国家发展部营运津贴的声明,并解释去年10月没接受国家发展部发放半数杂费津贴的建议,是因为了解到该部门会在总审计署完成审计工作后,考虑发放津贴的全额,而当时审计工作似乎已接近尾声。

由工人党管理的市镇理事会需要杂费津贴,市镇会主席林瑞莲昨天发表声明表示希望当局不久后发放“压住不发”的津贴。

林瑞莲是工人党主席、阿裕尼集选区国会议员,她也说明为何去年10月没有接受国家发展部发放半数杂费津贴的建议,并表示将确保居民继续享有关键性的服务。

然而,国家发展部认为,有关声明始终没解释清楚阿裕尼—后港—榜鹅东市镇理事会(Aljunied-Hougang-Punggol East Town Council,简称AHPETC)截至今年3月27日,都未向法庭表示需要相关津贴,反而强调不需要这些款项的原因。

林瑞莲在题为“需要杂费津贴”的声明中强调:“我要在此明确地说明,我本身从未发表市镇会不需要国家发展部营运津贴的声明,也不曾有任何人代表市镇会这么做。”

国家发展部长许文远今年初透露,由于审计总长总结出AHPETC在财务管理方面出现严重疏失,政府已暂停向AHPETC发放杂费津贴。国家发展部之后也向高庭申请委任独立会计师管理AHPETC的款项支出,高庭尚未做出最后裁决。

国家发展部日前回答媒体询问时也说,该部门去年已表明,将在工人党市镇理事会答应一些条件,包括依法把资金拨入累积基金后,考虑发放半数的杂费津贴。不过,市镇会并没有接受建议。

对此林瑞莲回应,AHPETC去年10月押后是否接受半数津贴的决定,是因为了解到国家发展部会在总审计署完成审计工作后,考虑发放津贴的全额,而当时审计工作似乎已接近尾声。

她说:“为确保运作持续,AHPETC已决定把压住不发的津贴总数,预留为2014/15财政年度拨入累积基金(Sinking Fund)的部分款项,并同时继续在能力所及时,每季度转账入累积基金。”

法律规定市镇会必须定期把钱拨入累积基金,以充作长期的维修用途。高庭审讯期间,披露出AHPETC在上个财政年,只有两个季度按规定拨款入累积基金。

林瑞莲解释说,市镇会须优先应付日常运作,不得不推迟把款项转入累积基金。她说:“最重要的是确保在津贴遭压住不发时,居民仍享有关键服务。AHPETC因此优先确保持续运作,以及有流动的现金来维持日常活动。”

她也重申国家发展部没有必要向法庭申请委任独立会计师。

国家发展部:获津贴时

也没把钱转入累积基金

国家发展部昨晚回应时说,林瑞莲的声明让人以为AHPETC因为该部门压住不发津贴,所以没能拨款入累积基金,但实际上“AHPETC在2011/12和2012/13财政年,获得国家发展部津贴时,也没依法把款项转入累积基金”。

国家发展部说,所有市镇会都可享有杂费营运津贴,但它们必须能保障这些公共的款项用途正当。该部门说,它已经为AHPETC提供很多方便,在市镇会聘用的审计师针对财务报告的四个环节,提出“无法表示意见”(disclaimer)的第一年,仍鉴于市镇会承诺将纠正错误,向市镇会发放津贴。

然而隔年,审计师“无法表示意见”的环节从四项增加到13项,审计总署史无前例地对市镇会财务进行特别审计。国家发展部说:“面对这样的情况,国家发展部如果没有获得周全保障,却仍继续发放津贴给AHPETC,那将是极不合理的。”

国家发展部昨晚在回应中也说,要让这事件“去政治化”的唯一途径,就是“让AHPETC直接向法庭负责,而不是无休止地与国家发展部争执”。

国家发展部昨晚在回应中也说,要让这事件“去政治化”的唯一途径,就是“让AHPETC直接向法庭负责,而不是无休止地与国家发展部争执”。

 

联合早报

何惜薇

2015年05月15日