新加坡储蓄债券的Q&A

(联合早报网 林静雯整理)第一批新加坡储蓄债券(Singapore Savings Bond)将于10月1日推出,公众可从9月1日开始申请。

金融管理局局长孟文能(Ravi Menon)昨天在该局的年度报告记者会上宣布此消息时也指出,金管局将在下来的至少五年里,每个月都发行储蓄债券,因此呼吁公众不要急于抢购第一批储蓄债券。

但对买卖债券缺乏经验的公众来说,新加坡储蓄债券听起来或许很复杂,对此也可能有很多疑问,如什么是新加坡储蓄债券,如何申请有关的储蓄债券等。联合早报网针对这些疑问为读者一一解答。

■ 什么是新加坡储蓄债券

新加坡储蓄债券是个面向散户推出的安全、长期和投资额灵活的储蓄投资产品,由新加坡政府担保及发行。它与新加坡政府债券(SGS)一样,能提供长期的无风险回报。

与一般债券有何不同?

投资储蓄债券的散户可随时赎回本金而不会面对价格风险,即赎回债券的价格不会有变化,并根据持有债券的时间获得应计利息(accrued interest)。

政府会发行多少储蓄债券?

政府今年计划发行总额介于20亿元至40亿元的储蓄债券。储蓄债券的总发行金额和利率将在开放申请的时候公布。

金融管理局也将在下来的至少五年里,每个月都发行储蓄债券。

若利率改变,投资是否会受影响?

储蓄债券一旦发出,任何利率改变都不会影响本金和所分发的利息。

但是未来的利率或比投资者手上的债券利率要高或低。投资者可将储蓄债券套现后,在无须支付罚金的情况下再次申请更高利率的新储蓄债券。但在此前,投资者须考虑到,新发行的债券一开始利率较低,而现有的储蓄债券经过几年后,利率可能较高。

 

■ 如何申请

谁可以申请?

只有个人投资者可以申请。申请者也须年满18岁才能开设中央托收公司(CDP)证券户头。

申请前须准备什么?

申请者须有两种户头:一个本地银行(星展银行、储蓄银行、华侨银行或大华银行)的普通储蓄户头和中央托收公司(CDP)证券户头。

为何须要普通储蓄户头?

申请者将通过自动提款机办理,星展银行和储蓄银行客户也可通过网上银行申购。投资者也可通过提款机或星展和储蓄银行的网上银行服务赎回债券。

如何开设CDP户头?

年满18岁的公众可到各大证券行开设CDP户头,这些证券行包括华侨证券(OCBC Securities)、大华继显(UOB Kay Hian)、星展唯高达证券(DBS Vickers Securities)和辉立资本(Phillip Capital)。

居住在新加坡的公众也可从新加坡交易所(SGX)网站下载申请表格,填好后邮寄至中央托收公司。

何时可以申请?

第一批新加坡储蓄债券将于10月1日推出,投资者可于9月1日傍晚6时起开始申请,截止日期是9月25日晚上9时。申购结果将在9月28日下午3时过后知晓。

接下来的申请日期及其他详情将会在每月的首个工作日宣布。

可以投资多少?

最低申购额是500元,并以500元递增。每人每次最多可申购5万元的债券,而一个人可持有的债券总额为10万元。投资者只能用现金购买储蓄债券。

投资期多长?

投资期最长可达10年。但投资者也能在债券到期前随时赎回本金,而无须支付罚金。

 

■ 储蓄债券的回报率

储蓄债券的利率将与新加坡政府债券的收益率挂钩,利率将逐年增加。换言之,债券持有时间越长,所得的每年平均回报率将越高。

若投资者持有债券满10年,所获得的平均年回报率应与在同一个时间点投资10年期的新加坡政府债券相当。按照过去10年的情况,新加坡政府债券的10年期的收益率多数时候介于2%至3%。

申请时需要收费吗?

每次申请储蓄债券(不论成功与否)或提出赎回要求,银行都会收取2元费用。

申购成功后,何时能收到利息?

如果成功申购9月1日推出的第一批储蓄债券,储蓄债券会在10月1日进入投资者的中央托收公司(CDP)证券户头,投资者将于明年4月1日收到第一笔利息。之后的利息会在每半年当月的首个工作日分发,第一轮的利息将在买到储蓄债券的半年后分发。

所得利息是否需缴税?

储蓄债券的利息是免税的。

能否转让或转卖?

储蓄债券只能在持有人过世或在庭令下才能转让,也不能在公开市场售卖或购买,或在股票市场中交易。

公众也可上网到www.sgs.gov.sg/savingsbonds了解更多有关储蓄债券的详情。

 

联合早报

2015年07月22日