对工人党市镇会 哈里古玛提七点质疑

已宣布引退的碧山-大巴窑集选区议员哈里古玛反驳工人党非选区议员严燕松的“工人党已解释过”言论,再次针对工人党市镇会问题提出七点质疑。

他也驳斥严燕松的只有人民行动党对解释不满意之说,认为后者根本没有理会所有国人的疑问。

严燕松前晚代表工人党出席由新加坡国立大学校友会举办的政治对话会。在回应行动党代表、教育部兼通讯及新闻部政务部长沈颖指工人党在阿裕尼-后港-榜鹅东市镇会(Aljunied-Hougang-Punggol East Town Council,简称AHPETC)课题上一直没有坦白回答问题,严燕松回应说,工人党已多次发表声明,并挨家挨户向居民作解释。

他当时说:“行动党不愿意接受我们的解释,并不代表我们没有解释过。”

针对严燕松的说法,多次就工人党和市镇会管理问题发言的哈里古玛昨天再度在面簿上发表题为“AHPETC——为何默不吭声?”的帖文,直接对工人党提出七点质疑。

他不解工人党为何迟迟不针对总审计署提出的问题进行独立调查、不向自己的审计师公开资料、不查看管理代理公司FMSS和FMSI的账目、不接受国家发展部发放津贴所设的独立会计师监管条件,以及不采取行动确保公款没有滥用。他也质疑工人党雇用的独立审计师为何自2011年工人党接管AHPETC以来,都无法给市镇会没有“无保留意见”的报告,而且自称作风透明的工人党为何又被高庭发现党主席林瑞莲在国会隐瞒事实制造假象,毕丹星又不愿在国会作交代。

哈里古玛指工人党虽然肯定总审计署是专业和独立,并接受高庭的裁决,但时至今日已过了六个月,“大家却不见得更接近真相”。

国家发展部今年3月入禀高庭,要求委任独立会计师审查AHPETC账目。高庭以国家发展部无权申请庭令强制AHPETC遵守市镇会法令和条规,裁定国家发展部败诉,但以严厉措辞批评AHPETC。

哈里古玛认为,议员管理巨额公款,有义务确保市镇会遵守法律,若有疏失,则有责任尽快纠正,正如国家图书馆管理局在总审计署发现疏漏后尽快改过。

哈里古玛最后也说,工人党议员都知道应该怎么做,才能让市镇会回到正途。“但工人党却不这么做。为什么?这是另一个他们没有解答的问题。”

 

联合早报

2015年08月21日