杨莉明:即便反对党借题发挥 选民能客观看待 政府改善公交努力

吕德耀引退

除了杨莉明,昨天许多议员也对交通部长吕德耀决定退出政坛表示惋惜。

交通部兼财政部高级政务部长杨莉明认为,棘手的交通问题绝对会在来届大选成为反对党挑起选民情绪的课题,但她相信选民将能以公平和客观的态度,看待政府过去四年多在改善公共交通系统方面的努力和用心。

杨莉明指出,虽然有部分乘客仍对公交系统的服务素质感到不满,但“也有乘客反映服务水平已经有所改善”。她说:“根据服务满意度调查,人们不会因为要让交通部好过一点才给更高分,他们这么做还是因为他们真的感受到服务有所改善。”

然而,杨莉明也同意,人们要求更高的服务水平是合理的,但“这需要多一些时间,我们已经在努力中,我们会继续努力,但已经在改善中”。

杨莉明昨早是在《部长咖啡谈》节目录影后,接受本报访问。《部长咖啡谈》是由新加坡报业控股华文媒体集团制作的谈话节目,陆续邀请八名部长,同嘉宾和记者一起谈论公众关心的民生课题。

针对交通部长吕德耀前天宣布不参选来届大选并退出政坛,杨莉明感到非常难过。她与吕德耀同在2006年踏入政坛,并同在2011年到交通部任职。杨莉明说,吕德耀是一名非常尽责的部长,每回发生事故,吕德耀都会亲自到场视察,彻底了解调查工作,并对工程师及公交业者提出尖锐问题,挑战他们处理问题的思维。

杨莉明说:“很少人能够像吕德耀部长一样,如此深入了解新加坡的公共交通系统。从这一点来看,他的离开将会是一大损失。”

虽然吕德耀已表明退出政坛纯粹是个人选择,但仍有舆论认为,由于交通课题预料将成为来届大选的“烫手山芋”,吕德耀因此可能被迫引退。对此,杨莉明说这类揣测无可避免,但无济于事。

她说:“最重要的是,吕德耀部长是一名非常有责任感的部长,我跟他沟通过,他是因为私人原因选择离开,我认为未来他可能会做进一步说明。”

交通部兼卫生部政务次长费绍尔也认为,吕德耀是一位勤劳、具有奉献精神的部长,在制定政策时处处以乘客利益为中心。

他昨早出席活动时受访说:“吕部长对乘客的关心令我感动。身为部长,有这样的特质是很关键的,因为在考量交通政策时,尽管需要解决的问题复杂,但你所推出的措施必定能让乘客受益。”

费绍尔也是政府跨部门行人与脚踏车骑士公路安全委员会主席。他说,委员会是在吕德耀的引导和支持下成立,目前已推出如促进年长者出入安全的公路乐龄安全区及加强脚车骑士安全等相关措施。

国防部长黄永宏医生昨早在碧山—大巴窑集选区的新人介绍会上说:“我曾和吕德耀详谈,劝他留下,但既然他已做出决定,我们必须尊重。”

另外,荣誉国务资政吴作栋昨早也在面簿个人页面上贴文,对吕德耀的离开感到惋惜。他写道:“交通不只是地铁,我们在空路和海路运输方面的表现都十分杰出,樟宜机场和新加坡港务集团都是世界级。我们的公交系统也在改善中,这需要时间,但必然会变得更好,这一部分得归功于吕德耀。”

刘程强惊讶吕德耀引退

工人党秘书长刘程强对吕德耀决定不参选表示惊讶和惋惜,并指他的离去是内阁的损失。

刘程强昨天接受媒体访问时说,吕德耀相对年轻,加上拥有在不同部门工作的经验,还能在内阁中做出贡献。“我认为他是一个勤奋的部长,他会亲自出马,并尽自己所能解决问题。”

刘程强说,吕德耀说服内阁将大笔资金用于增加巴士,这一举措取得一定成效。他也认为吕德耀应留在内阁,以部长身份解决问题,“我很惊讶他为什么要辞职”。

800交通业先驱贡献获肯定

过去34年,陈乐平不仅参与我国两条地铁线的建设,还见证新加坡海港的演变。下来这名经验丰富的土木工程师将跨足航空领域,协助开发樟宜东地段,为第三条跑道和樟宜机场第五搭客大厦做准备。

陈乐平(61岁)说:“我在某个特定交通领域工作多年后,会希望到另一个领域继续学习。这些年来,我在海、陆、空三个领域学到了很多,这让我特别有满足感。”

昨晚陈乐平(61岁)及另外800多名在我国各个交通领域做出贡献的从业员,包括多名年过65岁、服务超过40年的交通业先驱,在交通部举办的SG50金禧晚宴上获得肯定。

交通部长吕德耀在这场于来福士城会议中心举行的晚宴上致词时,向这些交通从业员致敬。他说,在短短50年内,我国在机场、海港和陆路交通发展迅速,而在这些成就的背后,正是全体建国先驱付出的努力。“他们都是一般人,却肩负非一般的使命,那就是确保刚宣布独立的新加坡能够成功。”

尽管建国先驱的成就非凡,我国交通业仍需持续发展。吕德耀说:“每一个时代都面对不同的挑战,我们必须在上一代所建立的基础上继续耕耘,以便为新加坡人提供更好的交通网络。”

常任秘书彭建强

向吕德耀致敬

另外,交通部常任秘书彭建强昨晚在晚宴上代表该部门,向前天宣布退出政坛的吕德耀致敬。

彭建强是在未事先安排的情况下上台发言。他指出,虽然近年不时发生大规模的地铁瘫痪事故,但不可否认的是,整体地铁服务可靠性在过去几年持续出现显著改善。

彭建强说:“由于我的身份关系,我或许带有偏颇来说这番话,但客观的公众不会不同意新加坡的公交系统自2011年以来便显著改善,而好些问题更是在短短四年内得到解决。”

自2012年7月起出任交通部常任秘书的彭建强也说,除了开展多项令人振奋的长远计划,包括樟宜机场未来的新地标“Jewel”、第四和第五搭客大厦及第三条跑道,吕德耀也在国际舞台上,例如国际民航组织和国际海事组织,积极推动并维护新加坡的交通业利益。

彭建强也赞扬吕德耀的行事作风。他指出,吕德耀向来直话直说,处理问题时很有原则,也会果断给予下属清楚的指导,并愿意聆听每一名公务员的建议和意见。

“交通部资历较浅的人员形容吕德耀没有架子、真诚;他不吝于夸奖,而我们都明白这是鼓励职员的最好方法,他也具备幽默感,能化解紧张的讨论气氛。”

吕德耀在致词中幽默回应,彭建强的讲话都是“美丽的谎言”。他强调,任何成就绝不是一个人的功劳,而应归功于在幕后默默耕耘的团队。

 

联合早报

黄顺杰 , 许翔宇

2015年08月13日

Advertisements