协助第四代领导班子交替 吴作栋来届大选将再披“战袍”

大选2015前奏

吴作栋正式宣布继续参选后,赢得台下出席者鼓掌。随着吴作栋确定留守马林百列集选区,该集选区的竞选团队排阵愈加明朗。除了吴作栋,其他准候选人预料包括陈川仁、花蒂玛医生、谢健平,以及唐振辉。

荣誉国务资政吴作栋已从政近40年,尽管他认为是时候好好考虑是否要退休,但李显龙总理希望他留任,以协助总理把领导国家的棒子交接给第四代领袖,吴作栋因此决定在来届全国大选再披战袍。

曾参加九次大选的吴作栋(74岁)昨晚在马林百列集选区国庆晚宴上致辞时说,总理预料很快将宣布举行大选,他对能够服务马林百列和新加坡近40年感到荣幸。他说自己已离开内阁,也应考虑引退。

原想引退 总理慰留

他说:“现在是考虑退休的好机会,我不会再有一个40年来享受平静的生活。星期二我见了总理,谈了很久。他要我继续下去,希望我以长辈的身份,帮忙把领导棒子交给第四代领导团队。领导层顺利交接,是新加坡保障政治稳定和延续优良政府的独特优势。在马林百列,我和你们共同花了40年建立这个美丽家园。你我扎根于此,伴随彼此成长,所以我将在来届大选与你们并肩同行。”

吴作栋正式宣布继续参选后,赢得台下出席者鼓掌。随着吴作栋确定留守马林百列集选区,该集选区的竞选团队排阵愈加明朗。除了吴作栋,其他准候选人预料包括社会及家庭发展部长陈川仁、花蒂玛医生、谢健平,以及摩绵—加冷集选区现任议员唐振辉。他们昨晚都集聚在瑞士史丹福酒店与居民同庆国家50周年生日。

在新选区范围检讨委员会报告中,原为单选区的如切划入马林百列集选区,由马林百列区议员陈佩玲管理的麦波申区则划为单选区。摩绵—加冷集选区消失,划入丹戎巴葛、荷兰-武吉知马、碧山-大巴窑和新的惹兰勿刹集选区。

大选攸关个人与国家共同未来

吴作栋指出,大选是一个国家思考未来方向的关键时刻,这攸关个人与国家的共同未来。

“我们不是在选某个辩论社团的委员,讲台上精彩的表演对我们的日常生活没有影响。我们要选出的是能组成有效政府的国会议员。他们最起码要能以透明、能对人民负责的方式管理市镇理事会。选民也必须要求所有政党负责任,不应以两种不同的诚信标准对待执政党和反对党,否则反对党区只会出现第三世界级的市镇理事会。”

他指出,政府意识到正在扩大的收入差距,以及这对社会流动性的冲击。相较于家庭缺乏经济资源的子女,来自富裕家庭的孩子更有竞争优势,但家庭收入不应成为决定子女理想抱负的因素,国家必须介入为较贫困的学生提供更多帮助。社区也应在建设新加坡“心件”方面做更多,吴作栋指出,他自离开内阁以来,便专注于在培养恻隐之心及任人唯贤之间,取得更好的平衡。

吴作栋特别感谢碧山—大巴窑集选区准候选人徐芳达之前在马林百列社区的贡献,他曾协助策划和推行旨在帮助弱势家庭的马林百列关怀网计划。

针对工人党有意在马林百列集选区插旗,马林百列集选区议员谢健平和准候选人唐振辉表示无论遇上哪个竞选对手,都将充满信心地应战。

谢健平指出,吴作栋为马林百列居民服务近40年,他本身也有10年经验,为民服务的精神不在于是否有反对党来竞选。他说:“我们的基层工作从不间断。单看过去五年,就会发现反对党偶尔才来访,近日随着大选脚步逼近来访的次数才开始增加。这些都是居民看在眼里的。希望选民衡量竞选团队的整体表现,选出值得信赖和寄托未来的队伍。”

作为团队中的新人,唐振辉说:“过去两个星期跟着吴作栋先生参与基层活动,观察到他的干劲和为居民服务的热忱,让我从中学习到不少。”

上届大选,国民团结党是唯一角逐马林百列集选区的反对党,但不敌获得56.65%得票率的执政党人民行动党。工人党此次则因为曾竞逐过的如切区重新划入马林百列集选区,而决定派队参选。

马林百列在1988年成为集选区以来,除了2011年,人民行动党都交出漂亮成绩单,1988年和1991年票数超过70%,1997年、2001年和2006年都无反对党插旗。吴作栋曾在1992年于该区举行补选,以把现任副总理张志贤引进内阁,行动党那一年以72.94%得票率胜出。

联合早报 2015年08月15日

陈紫筠 邓华贵 游润恬 报道


2015年08月18日

 上届大选中“辜负”选民 吴作栋向阿裕尼居民致歉

人民行动党在2011年大选中“辜负了”阿裕尼集选区,荣誉国务资政吴作栋为此表示歉意。

吴作栋上星期天早上走访阿裕尼集选区,他昨早在面簿页面上帖文说,行动党从2011年大选所吸取的教训是,必须多聆听居民的诉求,并更加勤于服务人民,“而不仅是为了赢得他们的选票”。

吴作栋表示,行动党团队渴望能够作出弥补,并证明他们能做得更好。他说:“他们(行动党团队)决心要向居民证明自己的能力。”

来届大选可能在阿裕尼上阵的行动党团队成员包括赖添发(53岁,保险公司总裁)、穆仁理(47岁,律师)、陈惠意(38岁,建筑商)、蔡荣良(44岁,私人银行执行董事)和山苏·卡玛尔(43岁,云锦中学学生管理部主任)。

吴作栋也说,他走访阿裕尼时发现,许多居民都热情上前和他交流,少数人则有些犹豫,但他认为这完全是可以理解的。

他昨天重申,自己所属的马林百列集选区团队乐意与阿裕尼行动党团队分享他们推出的各项计划,以帮助区内弱势居民。