尚达曼:总审计署审计结果显示 政府财务报告可信 工人党市镇会账目不足信

尚达曼指出,针对政府的财务报告,总审计署给出“无保留意见”的结论。这与工人党市镇会的审计结果显示市镇会账目不足以信赖,也不能“保证它在使用、记录与管理公款方面符合规范”截然不同。 

 

总审计署对政府财务报告的审计结果显示,政府的财务报告可信,公款的使用也毋庸置疑是合理且妥善的。这与工人党市镇理事会的审计结果显示市镇会账目不足以信赖,也不能“保证它在使用、记录与管理公款方面符合规范”截然不同。

政府部门和法定机构虽存在有待改进的地方,但至少整体架构是安全,且完全透明。

总审计署上月中发表2014/15财政年度审计总长报告。官委议员依士迈胡先昨天在国会询问副总理兼财政部长尚达曼,报告中有多少疏失是重复再犯的,相关部门打算采取哪些措施,避免再次出现疏漏。

尚达曼作出答复后,议员连荣华(荷兰-武吉知马集选区)询问,这份报告与当初总审计署针对由工人党管辖的阿裕尼-后港-榜鹅东市镇会(Aljunied-Hougang-Punggol East Town Council,简称AHPETC)所发表的审计报告有什么不同,再次掀起执政党与工人党的辩论。

尚达曼指出,针对政府的财务报告,总审计署给出“无保留意见”(unmodified opinion)的结论。这意味着,包含政府部门、国家机关和法定机构的所有政府财务报告都是可信的,所有公款的使用也合理妥善。

他说:“这与总审计署对AHPETC的结论完全不同。市镇会的问题根本就不同。当时的审计报告没有办法确定市镇会的账目可信或准确,以及它在使用、记录与管理公款方面符合规范。这并不单单只是会计程序不理想的问题,而是整个体制出了问题。因为疏漏和不足之处太多,导致总审计署以及市镇会聘用的审计师都无法确定公款的使用是否得到保障。这是问题的关键所在。政府体制没有类似问题。”

林瑞莲:AHPETC财务状况已有所改善

AHPETC主席、工人党阿裕尼集选区议员林瑞莲随后指出,根据市镇会刚提交的2013/2014财政年报告,审计师给出“无法表示意见”(disclaimer of opinion)结论的项目,已从前一份报告的13个减至仅剩三个,财务状况和运作已有所改善,且审计师也认为,除了一些特定项目,市镇会在会计和账目管理方面,已按市镇会法令进行。

尚达曼:AHPETC“这栋房子整体架构不稳定”

尚达曼回应说,工人党不应执着于“数字游戏”,因为实质上,AHPETC“这栋房子的整体架构不稳定”,不是“在外墙刷上新漆就能掩饰的问题”。他指工人党必须确保“房子的基础稳固,虽然这需要一番功夫,但你们已有很多时间去这么做了”。

他说,AHPETC聘用的新审计师特别指出市镇会在八个“相当基本的项目”没有遵守条例,也出现关联交易(related party transaction)等“相当重要”的问题。

审计总长报告披露三个政府部门和13个法定机构在包括发放经费、关联交易和采购程序等方面的28处疏失。

尚达曼说,尽管时不时还是会出现人为疏忽所致的疏失,但整体而言,政府部门在报告出炉后都已改善工作流程,也在必要时对造成疏失的人员采取纪律处分,确保人员不会重犯。最新报告中,只有一处疏失是重犯。

尚达曼重申,新加坡公共部门有一套健全的制衡机制,才会被视为全球最廉洁、声誉最佳的行政部门之一,而所有公职人员和机构都深知自己保障公款的义务。

他说:“总审计署的任何审计必定会发现一些疏失,就如其他大机构的审计一样。若没有发现疏失,我反而会担忧总审计署的独立性和严格程度。”

 

联合早报

叶伟强

2015年08月18日