二房式新组屋四成保留给年长者

新组屋中半数单位也会保留给想住回原址附近或已婚子女附近的年长者。建屋局将在五年里推出超过70个建有新二房式单位的预购组屋项目。

 

从下月起推出的二房式新预购组屋,每个项目将有至少40%或至少100个单位保留给年长者申购,其中半数单位会保留给想住回原有组屋附近或已婚子女附近的年长者。

为确保新推出的“二房式灵活计划”(2 Room Flexi Scheme)可应付预计增加的需求,建屋发展局将在未来五年里,在全岛推出超过70个建有新二房式单位的预购组屋项目,具体单位数量还在敲定中。

建屋局昨天公布二房式灵活计划详情时说,这项由现有小型公寓(Studio Apartment)和二房式组屋计划整合而成的新计划,将在买家、屋契年限及组屋装潢三方面提供更大灵活性。

此举是为了确保未来的二房式组屋可应付人口老龄化的需要,也更好地应付家庭、单身者和年长者的不同住屋需求,并让不同年龄层和家庭背景各异的买家可共住同一座组屋,促进彼此间的交流。

申购99年屋契的组屋单位所面对的条件保持不变,而年满55岁、家庭月入低于1万元的新加坡公民则可选择购买屋契较短的二房式新组屋来套现,但不能贷款。灵活屋契分成15年、20年、25年、30年、35年、40年和45年七种选项,年长买家可选择最符合自己需求的屋契,但须确保这个单位能让屋主住到至少95岁。

售价因地点而异

私宅屋主也可申购

建屋局强调,新的二房式单位售价将因地点和装潢等而异,不同项目将有不同定价,屋契越短,售价就越低,申请者可享有的购屋津贴也越低。

例如一个99年屋契的单位基本售价约11万元,若选择40年屋契,基价下降到6万2800元,扣除购屋津贴后,首次购屋家庭只需付2万8600元。若选择15年屋契,基价约3万6700元,扣除津贴后是1万6700元。

第二次购屋家庭由于得支付转售抽润(resale levy),40年屋契的单位售价约8万元,15年屋契约4万6700元,99年屋契则是15万元。

之前已享有购屋津贴或拥有私宅的年长者也可申购屋契较短的单位,包括月入超过5000元的首次购屋单身者、已享有两次津贴的第二次购屋家庭和单身者,以及私宅屋主。不过私宅屋主得在领取新居钥匙半年内脱售私宅。

同小型公寓一样,选择较短屋契的买家不能出租组屋,也不能在公开市场出售组屋,如果屋主不想继续居住,须把组屋卖回给建屋局。

已申请过两次购屋津贴的杨均海(67岁)原本担心无法购买屋契较短的二房式新组屋,昨天细节出炉后,他松了一口气。

他目前住在武吉巴督四房式组屋,由于两个孩子都已成家搬出去,他有意大屋换小屋。他说:“45年屋契应该够用了,希望能住回这区,如果价格低于10万元,会考虑购买新的二房式组屋。”

ERA产业主要执行员林东荣说:“对年长者来说,新计划好过之前的小型公寓计划,因为他们在屋契年限上有更多选择。但建屋局规定买家不能贷款,只能用公积金或现金购买组屋,有些年长者可能会有困难。”

他也认为,建屋局应进一步说明屋契较低的单位是如何定价。

博纳(PropNex)集团总裁伊斯迈指出,虽然屋契越低的单位,售价越低,但由于建造成本是一样的,购买较低屋契者,所支付的价格以每年计算其实较高。99年屋契,每年付1100多元,40年屋契则是1500多元,15年屋契2400多元。

公众可联络建屋局(1800-866-3066)了解新计划详情。

 

联合早报

李静仪

2015年08月20日