不堪网络霸凌 团结党谢镜丰宣布退选

国民团结党再爆争议,原本有意出征麦波申区的党中委谢镜丰,因网络霸凌事件影响他和家人,决定不参选来届全国大选。

团结党刚在上周三宣布,中央执行委员会经讨论后,决定“循众要求”到麦波申单议席选区竞选,可能派出的人选是尽力争取出战的中委谢镜丰(45岁)。

然而,谢镜丰昨天凌晨1时许却突然在个人面簿上宣布,不会竞选麦波申区,也不参加来届大选。他说“网络流氓赢了”,还附上一个网页的链接,其中列出谢镜丰的个人背景和从政历程,也提及2003年的“女佣性感照”事件。他昨天下午3时许,把这项宣布改为只有面簿朋友可以看到和留言的设置。

谢镜丰当年因为帮女佣拍摄性感照片,而被妻子告发他意图非礼女佣,但最终没有被提控。他之后辞去团结党秘书长和新加坡民主联盟副主席的职务,但保留团结党党员身份,继续担任非选区议员。

他昨天受访时坦言:“被起底令我和家人非常不堪。我不希望孩子下来在学校必须面对他人的指指点点,因为孩子现在处于非常敏感的成长阶段,所以我作出这个决定是为了保护家人,并非惧怕工人党的挑战。”谢镜丰与妻子结婚19年,育有三个孩子,最大的孩子今年11岁。

谢镜丰说认为“个人名誉已严重受损”,因此没有考虑在退出麦波申区的竞选后,回返上届大选挑战的先驱区。

对于网民的抹黑,他说:“我感到非常不齿。这不是我理想中的政治环境。”

谢镜丰不愿对是否将退党或退出政坛置评。他称,自己做出退选决定前曾与党中委讨论,但不便透露是否获得所有中委的同意。但有团结党中委告诉本报,在谢镜丰作出宣布前,并未得知他有退选打算。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文认为,尽管谢镜丰尝试解释退选的决定,但是“其实他和团结党应该都能预料到,可能会被其他人提起他过往的一些事件,尤其是在他宣布加入三角战后,更有可能引发一些人对他展开这样的攻击”。

陈庆文认为,尽管谢镜丰过去的战绩不算辉煌,但他毕竟有一定的经验和资历,是一名不可忽视的准候选人,他不参选将进一步打击“已连连受打击”的团结党。

除了针对谢镜丰的网页,过去几天也流传另一个编排和设置,甚至是网址都非常相似,但内容针对团结党主席张培源的网页。其中的内容以一些旧新闻报道为主,指1979年有一名与张培源同名同姓的人,因受贿而被罚款的法庭案件。由于团结党主席张培源今年应为66岁,而这起受贿案中的主角今年的年龄应为68岁,本报无法证实这两者是同一人。

坊间流传张培源辞职

谢镜丰退选的消息传出后,坊间也流传张培源辞职的消息。但张培源和团结党中委昨天都不愿作出回应。

因谢镜丰得到中委支持到麦波申区竞选,而宣布辞职退党的团结党前秘书长潘群勤,昨天不愿针对谢镜丰的这个决定置评,也不愿表示是否会回归团结党。

 

联合早报

2015年08月24日