行动党六届议员出征 张有福要“把阳光重新带回榜鹅东”

行动党昨天一改之前做法,没举行记者会宣布准候选人,而是发出简短文告证实张有福在本届大选出征榜鹅东。张有福受访时表示,希望能在赢得竞选后厘清现有市镇会账目,争取政府重新发放津贴,让榜鹅东展开必要的翻新。

人民行动党六届议员张有福确定在来临大选第七次出征,力争帮行动党夺回在2013年补选中丢失的榜鹅东议席。

62岁的如切区原议员张有福受访时说,他要用以往管理白沙—榜鹅市镇理事会的经验,厘清榜鹅东的市镇会账目,“把阳光重新带回榜鹅东”。

张有福上月底现身专为榜鹅东基层领袖主办的闭门活动,榜鹅东居民之后也陆续收到印有张有福署名的行动党传单,坊间进而盛传这名身经百战的老将转战这个单议席选区。

行动党昨天一改之前的做法,没有举行记者会宣布榜鹅东的准候选人,而是发出简短文告证实这名资深议员在本届大选的动向。

行动党总部发表的声明说,张有福1988年成为议员,至今已担任六届议员。声明也特别提到,张有福在1997年至2006年间,曾担任白沙和白沙—榜鹅市镇会主席。

张有福受访时说:“党派我来榜鹅东,就是要把榜鹅东赢回来。那里的市镇会有很多问题,重要的是要让榜鹅东离开阿裕尼—后港—榜鹅东市镇会(简称AHPETC)。市镇会赤字不是榜鹅东居民造成的,不该由他们来负担。”

榜鹅东原是白沙—榜鹅集选区一部分,上届大选成为单选区。在2013年补选中,工人党代表李丽连(37岁)从行动党手中夺下该区。

张有福在上届大选前是白沙—榜鹅集选区议员,负责榜鹅中和榜鹅南,目前榜鹅东一半地区曾由他管理。他在上届大选临危受命被行动党派往如切,险胜工人党候选人余振忠。选区重新划分后,如切区在本届大选并入马林百列集选区。

张有福透露,在决定派他出战榜鹅东前,李显龙总理曾问他是否熟悉当地民情,对市镇会事务有无信心,总理也对他说,这些经验或许能派上用场。

张有福希望能够在赢得竞选后厘清现有市镇会账目,争取政府重新发放津贴,让榜鹅东展开必要的翻新。

他指出,榜鹅东市镇会在2013年补选后,从白沙—榜鹅市镇会分割出去,成为AHPETC一部分,当时市镇会约有100万元盈余,而阿裕尼市镇会在2011年交接给工人党时,也有300多万元盈余,如今整个AHPETC的财务状况每况愈下。

张有福认为,榜鹅东居民不该被AHPETC与国家发展部的纷争问题连累,如果问题持续,将对居民不利。

有居民写电邮问他对选区的计划,他向居民坦承,乐龄角落、游乐场等很多组屋区改进的费用需要市镇会共同支付,他得先了解市镇会财务状况才能做出承诺。不过,他会先就交通等无须市镇会资金的课题替居民发声。

张有福也说,居民可能在短期感觉不到累积基金减少的影响,可是如果市镇会用累积基金应付日常运营,中长期将无法展开粉刷组屋、重铺屋顶和电线等翻新工作。

过去几周积极访问居民

至于选民情绪与两年前补选是否有不同,张有福直言,这得看选民看中什么,如果选民看中议员能在选区推出的各项计划,他相信行动党候选人将占优势;若选民抱着要更多反对党进国会的想法,他恐怕就没有优势。

过去几个星期,张有福已经积极地参加榜鹅东社区活动,也挨家挨户访问居民。他从两个星期前开始,在党支部举办接见居民活动,已帮助近100名前来求助的居民写求助信。

一些之前接触过的老居民看到张有福回归后,热情地对他说“好久不见”,而2013年补选后榜鹅东也多了不少新组屋,张有福表示得花一些时间同这些居民建立联系。

他说:“在原本的选区与居民建立良好关系后离开,有点舍不得,不过高兴的是,能重新回到我之前服务过,也很熟悉的选区。”

党派我来榜鹅东,就是要把榜鹅东赢回来。那里的市镇会有很多问题,重要的是要让榜鹅东离开阿裕尼—后港—榜鹅东市镇会。市镇会赤字不是榜鹅东居民造成的,不该由他们来负担。

——张有福

 

来源:联合早报

2015年8月28日