WP变成PAP“Siu Dai”,行吗?

“That is a step in the right direction.”

星期六下午出席工人党介绍竞选纲领的记者会,这句话听到至少三次,说的是人民行动党政府这几年推出的政策,包括渐进式工资、教育部的改变还有一些人口政策。主持记者会的,是工人党新一代领袖严燕松,带着五个本届出道的新人阐述竞选纲领中六个重点:提倡有保障的经济;加强教育、家庭、社会福利和医疗体制;打造美好城市和家园;追求平衡、公平与负责任的民主制度,以及建立积极的外交和富有自信的国防。

严燕松说:“作为政党,我们不只要贡献全新的想法,毕竟新想法到处都找得到……我们要做的是去研究不同的建议,与人民交流,然后让议员去推动可行的建议。”

在听了他们的建议后,媒体记者,准确地说,是主流媒体记者(记者会上还有一些网络媒体和“媒观系”的人),包括《联合早报》、《海峡时报》、《今日报》、《联合晚报》等,问了很多关于他们对现行政策的具体看法的问题,一再听到他们说,现行政策的方向对了,比如目前政府推动的“渐进式工资”,不会比他们提出的“最低工资”好吗?他们的回答是,政策的方向对了,但是应该要涵盖到各行业去。

之前在交通部长吕德耀宣布隐退后,刘程强说,他做得不错,同样”方向对了“。

有人在网上整理了政纲的比较,两者框架上相去不远,WP的政纲所提出的并没有离开执政党的精神。

过去几天,工人党的候选人在接受访问时也一直采取中庸的姿态,比如吴佩松谈到和人民行动党的竞争时说:“我不把他们视为敌人。”工人党的宗旨是透过辩论和提出新想法,推动具建设性的政治。他指出,政治不应该只关乎输赢,工人党也没有要与执政的人民行动党对立。(见联合早报8月29日的报道)

工人党另一个候选人符策涫接受《联合晚报》报道时说,工人党是个理性和理智的党,在国会上发言时,并非抨击政府哪里做得不好,而是建议哪里可以做得更好。

这些温和的叙述方式,要表现一个政党的理性,这是对的。工人党的新生代要走温和的路线,希望能吸引选民手中那一张票进入国会,他们几乎都大致认同执政党的政策,他们要的是抽象的民主声音。

他们和一般行动党候选人的差别是什么?

这是刚过去的周末引起我思考的问题。我们不谈学历、事业上的成就、出身是不是名校,或者其他过去被人们我们诟病的“精英标准”,就谈他们到目前所提的政见,他们是不是只是穿上了不同颜色的衣服,给我们选择的仍是一种PAP?。

政治是一场博弈,要做大的政党最后总都说自己要和人民站在一起,更准确地说:站在人最多的那一边。

目前新加坡最大的反对党,采取的战略是认同PAP“方向对了”(in the right direction),他们只是希望能“帮忙把一些政策弄得更好”。

未来的新加坡,反对党如果仍只是为政策做加工修补,不必动脑筋做原创,足够吗?新加坡人对反对党的角色,又有怎样的要求和期望?

喜欢喝咖啡的人,可以因为不想要咖啡太甜选择Kopi Siu Dai,其他政党可以就当个PAP Siu Dai吗?

很值得深思。

 

选前快论
联合早报
2015年8月31日