工人党市镇会准时提交财务报表

工人党市镇理事会昨天准时提交2014/2015财政年度财务报表和审计报告,市镇会聘雇的独立审计公司仍对报告保留意见。不过,市镇会原主席林瑞莲向居民发公开信解释,最新账目显示,市镇会虽然出现年度亏损,但若纳入国家发展部还未发放的720万元津贴,市镇会将有约170万元的盈余。

与前管理代理欠款争议

10月进行调解

林瑞莲也在报告中说,阿裕尼—后港—榜鹅东市镇会(简称AHPETC)的财务监管与相关程序已改善,审计公司在过去几次审计报告给予“无法表示意见”(disclaimer of opinion)的项目,这次已显著减少。

此外,针对有报道指市镇会前管理代理公司FM Solutions and Services(简称FMSS)7月20日发律师信给市镇会,要求它在七天内支付352万零722元的欠款,林瑞莲昨午在准候选人介绍会上澄清,市镇会已支付部分款项给FMSS,其余的则是具争议性的索赔。她透露,双方已定在今年10月,通过新加坡调解中心进行调解。

昨天是AHPETC提交审计报告的期限。林瑞莲在上载到工人党网站的公开信中交代市镇会的财务状况,并解释市镇会过去的营运赤字,主要因服务承包商的投标价格提高;市镇会2014/2015财政年出现亏损,则因为它尚未收到国家发展部720万元的杂费津贴。

她指出,这笔津贴原应该在去年4月由政府发放给所有市镇会。审计总长今年2月在完成一年的审计工作后,总结出AHPETC存在对关联交易监管不力及内部监管和采购制度不完善等疏失,国家发展部过后暂停向AHPETC发放杂费津贴,表明除非AHPETC接受该政府部门委任独立会计师审查其款项和支出,否则无法获得津贴。

市镇会和国家发展部目前还未就发放津贴的条件达成协议,但林瑞莲指出,讨论目前“只剩下很小部分的分歧”。

国家发展部昨天证实收到报告,并正在研究内容。

林瑞莲在信中说,AHPETC能“转亏为盈”,原因包括市镇会加入能源市场的竞争性电力价格计划,成功降低电费。市镇会也减少一般开支和行政费用,其收入也增加了。

她说:“有些人指责AHPETC出现巨大的营运赤字,无法持续运作下去,甚至面临破产,并警告其他市镇的居民不要投票给工人党,否则会间接将其所管理的市镇的资金转移到AHPETC。这个说法很有误导性。”

独立审计公司利安国际审计(Audit Alliance)针对市镇会的期初余额(opening balances)、杂费应收账款(receivables)和预收账款仍给予“无法表示意见”的评语;因市镇会未按时将款项转入累积基金和用累积基金款项支付邻区更新费用,对账目“保留意见”(qualified opinion)。

根据新加坡的审计标准,财务报告若存在谎报或没有足够的证明作为审计的根据,就会获得“保留意见”评估。这是审计公司连续第四年对市镇会财政报告保留意见。

林瑞莲在信中也回应AHPETC和前管理代理公司FMSS存在关联交易的指控。例如,她指出,AHPETC目前已过渡到直接管理的模式,这“已不再是个讨论的课题”。

“在过去几年的艰难过渡期,AHPETC管理层始终相信我们能改善市镇会的财务状况。最新的审计账目证明我们的信心是正确的。我们期待在未来继续加强和改善AHPETC的财务状况。”

 

联合早报

黄伟曼

2015年09月01日