人民党詹时中现身 平淡群众大会变沸腾

群众大会

昨晚9时,体育场内草场一端,群众注意力忽然被吸引到体育场入口处。中风后不良于行的詹时中正被女儿推着轮椅进场。他在四五人搀扶下一步一步走上台。群众大会进入尾声,他坚持走到舞台中央的讲台尝试演讲。

新加坡人民党精神领袖詹时中现身大巴窑体育场,使原本平淡的人民党群众大会气氛瞬间沸腾。

昨晚9时,当第三名发言的碧山—大巴窑集选区候选人龙耀光(37岁,起步公司联合创办人)正在体育场内草场一端的舞台上演讲时,群众的注意力忽然被吸引到体育场的入口处。中风后不良于行的詹时中(80岁),正被女儿推着轮椅进场。

他在四五人的搀扶下一步一步走上台,与候选人一字排开坐下听演讲。群众大会进入尾声,他本可以在座位上发言,却坚持走到舞台中央的讲台尝试演讲。他站在讲台前讲话约5分钟,但间中有很多停顿,也因为音响系统不理想和咬字不清的关系,他的大部分讲话内容都听不清楚。

群众可听到的部分是,詹时中提醒群众,行动党在2006年大选时曾尝试以8000万元翻新计划来说服波东巴西选民支持它,但波东巴西的选民没选择行动党。

詹时中的妻子、人民党罗文丽(66岁)也呼吁碧山—大巴窑集选区的选民,“像支持詹时中先生那样”支持由方月光(47岁,区域商业顾问)领军的团队。

罗文丽说:“美国九一一事件后,世界贸易中心大楼周围雪白一片。我不希望看到新加坡在9月11日后,也是雪白一片。”

詹时中在上届大选离开留守27年的波东巴西区,领队挑战邻近的碧山—大巴窑集选区,最终却以43.06%得票率败给人民行动党团队。

他当年的队友——方月光和莫哈末哈敏(52岁,快递服务贸易商人),如今已转到民主进步党。两人在本次大选与人民党的龙耀光(37岁,企业家)、刘金辉(55岁,前销售和营销经理)和阿迪拉(31岁,培训公司总监)联手组成团队,再次角逐碧山—大巴窑集选区。詹时中不参选,以顾问的身份支援联合团队。

方月光早前曾表示有意在波东巴西与罗文丽进行三角战,在上届大选后与多名党员集体退党。

方月光昨天演讲时指出,罗文丽过去四年以非选区议员身份进入国会,成为工人党以外“另一政党”(one other party)的代表。他说:“让我们继续成为国会的‘另一政党’,同时监督行动党和工人党。”

他也在演讲中把炮火对准碧山—大巴窑集选区的行动党候选人杨莉明。他认为,交通部长吕德耀退下后,身为交通部高级政务部长的杨莉明需要为地铁故障负责。

碧山—大巴窑集选区选民林俊发(55岁,自雇者)和妻子结伴出席昨晚的群众大会,看到詹时中的出现感到非常感动。询及对詹时中这次没有参选,他说:“我相信他已经把他所知道的传授给了他的党。这批候选人,我之前看海报时不认得他们,但听了他们演讲后,认为他们从我们平民百姓的角度演讲,了解民间困苦。”

 

联合早报

2015年09月05日