指两政府投资机构表现可靠 尚达曼:不应只拿单项投资做文章

大选2015

副总理尚达曼反驳民主党党魁徐顺全对淡马锡和政府投资公司做出的指责,他说:“就整体投资组合而言,我们的这两家机构按国际标准是十分可靠的,意思就是说它们能赚取良好的长期回报。”

反对党拿淡马锡控股和新加坡政府投资公司(GIC)的几个单项投资来做文章是不切正题的做法。任何投资都须承担风险,重要的是两家政府投资机构整体表现可靠,获得良好的长期回报。

副总理兼财政部长尚达曼昨天傍晚走访阿裕尼集选区时,回应新加坡民主党党魁徐顺全前天中午在金融区群众大会上对淡马锡和政府投资公司做出的指责。

徐顺全当时批评,两家政府投资机构在2006年至2008年多次投资失利,蒙受上千亿元亏损。

对此,尚达曼反驳说:“仔细筛选例子是无济于事的,即使选的例子是错的,这也是毫无意义的,因为这不是我们评估政府投资公司和淡马锡的方式。

“当你承担风险时,并非所有投资都会有好的回报,但就整体投资组合而言,我们的这两家机构按国际标准是十分可靠的,意思就是说它们能赚取良好的长期回报。”

尚达曼认为,反对党一方面批评政府投资机构有些投资失利,另一方面却投诉公积金存款回报太低是相当滑稽的表现。

但他也表示,要让徐顺全和其他人了解真实情况,需要一个教育的过程。他说:“我们会继续解释下去,通过年报、演讲、以及公共传播等方式。”

淡马亚“决裂说”是死胡同 尚达曼:以行动党员为傲

针对民主党候选人淡马亚医生指尚达曼应与总理李显龙决裂,出来领导反对党大联盟的说法,尚达曼回应说,这种说法是一个“死胡同”(non-starter)。

他表示,他和人民行动党的其他同僚之所以会参政,是要为国为民服务,并非为了自己。

尚达曼说:“我从未后悔加入行动党,因为它是一个关乎改变的政党。我大力支持总理的思想和目的,并且与他紧密合作塑造政策调整。”

“行动党是关乎改变的政党,但这种改变是平衡的、避免走上极端,以确保我们谋求新加坡的利益,所以我以身为行动党一员为傲。”

本届大选,荣誉国务资政吴作栋和尚达曼已先后走访工人党捍卫的阿裕尼集选区,而总理李显龙也在该区行动党群众大会上站台演讲,凸显该区对行动党的重要性。

尚达曼昨天花了一个小时走访后港21街第209座组屋的高文城熟食中心,同行的有行动党阿裕尼团队成员杨木光、赖添发、穆仁理、蔡荣良和山水·卡玛尔,以及行动党前主席林文兴等人。

尚达曼全程与在该熟食中心享用晚餐的居民逐一握手寒暄,吸引不少居民驻足围观,不少还上前要求与他合照,反应相当热络。

他过后受访时指出,行动党阿裕尼团队是劣势者(underdog),需要大力的支持。他走完熟食中心一圈后,观察到当地选民对他和团队的反应很友善和热情,令他感到鼓舞。

他说:“比起五年前,今天(的阿裕尼)肯定有可衡量的变化。民众没有敌意,而是友善的,这是很大的改变。但这是否能转化为选票很难说。”

 

联合早报

沈越 黄伟曼 林子恒

2015年09月09日