尚达曼:更积极聆听及与民沟通 行动党政府领导方式已转变

副总理兼财政部长尚达曼昨晚在行动党东海岸集选区群众大会上助选时说,今时今日对优秀领导能力的定义与二三十年前不同,政府已不像以往那样强势。

人民行动党政府的领导方式正在从根本上发生转变,从以往自上而下的领导,变成更加会聆听和与民众沟通。新加坡从前靠自力更生的文化也在转变,要求政府和社区肩负更大责任。

副总理兼财政部长尚达曼昨晚在行动党东海岸集选区群众大会上助选时说,今时今日对优秀领导能力的定义与二三十年前不同,政府已不像以往那样强势。

他说,优秀的领导能力必须能在领导过程中学会聆听、积极与民众沟通,也得在情况改变时转变思维,或是汲取他人点子,不断适应和改进。

在约40分钟的演讲中,尚达曼驳斥反对党指责政府有庞大财政盈余,却拨入储备金藏起来的说法。政府并没把国家财富拨入国家储备后藏了起来,不让人民享用。事实上,我国的储备制度很公平,今天的国人已在享用过去数十年政府财政盈余的硕果,而未来几代国人也同样能享用这笔财富。

尚达曼指出,政府提供给国际货币基金组织的盈余数据,包括政府售地所得。宪法规定,政府不得动用这笔所得,必须把它投入国家储备,以确保任何政府都不能快速变卖土地,尤其是在房地产市场繁荣的时候,好让它能多赚多花。

尚达曼强调,政府过去一向审慎,所以今天才能享有更高投资收益,并将其重新投回政府财政预算,有50%的投资回报会投入政府的财政预算。

他举例,我国今年净投资回报贡献(Net Investment Returns Contribution)下的投资收益有90亿元,可用于各种社会开支,当中有40亿元来自国家储备中的售地所得累积盈余。

他说:“若我们以前就把它花完,今天就没这笔90亿元。这一切不只是关乎惠及我们的子子孙孙,今天的这一代,包括年长一代也受惠于审慎的财政政策。这方式确保我们对今天这一代公平、确保对子女和未来所有几代人同样公平。”

最近也有反对党指政府的投资回报率高于公积金存款利率,认定是政府把投资所得拨入国家储备,不让人民享用。

尚达曼反驳说,新加坡政府投资公司投资的是过去政府财政盈余和售地所得,而新加坡有超过30年的政府财政盈余,形成了庞大的国家储备。

他说,若政府管理的仅仅是公积金存款,就不可能承担风险做长期投资,以换取长期的高回报,因为公积金的本金和利息都由政府保证,投资组合必须很保守,回报率较低。

新加坡正重新平衡经济与社会政策  

在谈到政府政策转变时,尚达曼指出新加坡正重新平衡经济和社会政策。

他说,仅仅是经济成功无法构建包容和公平的社会,经济政策必须与积极的社会政策结合。

此外,新加坡也要培养各年龄层的新加坡人,帮助国人发掘最大潜力。尚达曼说,新加坡必须让国人终身可自我提升。唯才是用制度也不再取决于学生时代的成绩,而是终身表现,包括如何在一生中发掘自我潜能,与团队合作。

同很多其他国家一样,新加坡面对提高社会流动性的挑战。尚达曼说:“唯才是用制度不足以带来社会流动,这是公平的制度,但却不足够。”

政府通过其他措施应对这个挑战,这包括从学前教育便开始介入,帮助出生时处于弱势的孩童;通过渐进式工资制度和就业奖励计划帮助低收入者;以及用更公平和可持续的公积金制度,帮年长国人应付退休需求。

尚达曼也指出,自力更生的文化正在新加坡逐步改变,建国一代秉持的是“三分天注定,七分靠打拼”的精神,如今政府和社会将扮演更大角色,在人生不同阶段给予国人支持,不过个人、家庭、社区和政府都必须负起各自的责任。

他说:“这将是新加坡未来发展之路,也是新加坡改变的方式,更是一个改变了的行动党将要带你们走向未来的方式。”

称赞林瑞生是我国转型道路上的先锋

东海岸集选区预料将成为本届大选战火最激烈的选区之一,副总理兼财政部长尚达曼昨晚特地到人民行动党东海岸群众大会为人力部长林瑞生领导的团队站台。他称赞林瑞生是我国转型迈向更美好社会的道路上的先锋,并且也是一名“非常杰出”的议员。

行动党东海岸团队昨晚在四美路举办最后一场群众大会,尚达曼是当晚的压轴演讲嘉宾。在约40分钟的演讲中,尚达曼谈到了行动党政府的领导方式如何从根本上发生的转变。

尚达曼也说,他过去14年来从政的经验中曾多次与林瑞生合作,他昨晚特地向林瑞生致敬,感谢他为东海岸以及为新加坡所作的贡献。

他说:“林瑞生不论是在全国职工总会担任秘书长,或是担任内阁部长,他都处于我国转型迈向更美好社会的道路上的前线和先锋。”

尚达曼说,很荣幸能在担任教育部长和财政部长等职务时,与林瑞生紧密合作,协调我国的社会政策。

“我很荣幸能向他学习,和他进行讨论、辩论,并最终和他、和总理以及内阁同僚达成共识。”

尚达曼在演讲中也透露,林瑞生经常得从内阁会议中“溜走”,返回东海岸参加活动,他形容林瑞生是一名“非常杰出”的议员。

 

联合早报

2015年09月10日