李显龙总理:大选结果表明 人民拒绝分裂的政治

李显龙总理说,创下佳绩并非因为他的个人魅力,而是整个团队能为人民生活作出实质改善,从而取得人民信任。

人民行动党在本届大选中高票蝉联执政,李显龙总理认为,大选结果反映了人民的意愿,人们拒绝分裂的政治。他说,创下佳绩并非因为他的个人魅力,而是整个团队能为人民生活作出实质改善,从而取得人民信任。

大选尘埃落定后,李总理下来的首要任务是组成内阁,物色合适的人选出任包括交通部长在内的各项职位。他希望,新加坡人民与行动党团队并肩合作,共同建设未来的新加坡。

李总理昨天下午带领行动党宏茂桥集选区团队答谢选民,所到之处都有热情的公众争相和李总理合影。很多人认为,李总理的亲和力和个人魅力在大选中发挥重要作用。

对于这样的说法,李总理表示“受宠若惊”。他说:“大选成绩不会只取决于一个人,而是要有实质成绩,是否让人民的生活更好,是否赢得选民的信任等因素。”

他指出,整个行动党团队都与人民合作,努力改善人们的生活,在这些方面取得的进展,让团队能在大选中取得亮眼成绩。

发出“我为你留了个位子”告选民书

担任行动党秘书长的李总理,昨天也以电邮方式向订阅行动党通讯的选民,发出题为“我为你留了个位子”(I’ve saved a seat for you)告选民书,号召新加坡人与行动党政府“同席而坐”,一起打造国家未来。

他在告选民书中说,这次最令人满意的是,张有福为行动党赢回榜鹅东区,行动党也差点夺回阿裕尼集选区,而李宏壮也提高行动党在后港区的得票率。他们打了漂亮的一仗,令行动党感到自豪。

李总理说:“提议要削减国防开支或提供免费医疗的政党这次都败下阵来,大选成绩显示你们拒绝分裂的政治(divisive politics),支持以理性的方式解决我们所面对的问题。我们的竞选群众大会或许不比反对党的精彩,但感谢大家理解国家必须捍卫的利益,选择与我们并肩合作。”

对于如何提高新加坡人的参与感,李总理举例,全国对话会上,新加坡人提出并深入探讨各项课题,呈上的很多看法也影响了公积金、住屋、医疗保健等领域的新计划。

他说,很多新加坡人,特别是年轻人也参与各种的兴趣小组,从身边做起发挥所长,政府愿意与他们合作,让国人发挥更有建设性的作用。

选举成绩昨天凌晨出炉后,行动党团队昨早开始便到各区答谢选民。

副总理兼财政部长尚达曼在裕廊集选区的谢票活动上受访说,本届大选结果体现全体国人对执政党的领导能力和未来发展计划的信心,执政党也达成“平衡前进”的共识,即在推行各项政策同时,均衡照顾不同阶层人民的利益。

他指出,这一结果展现出“新加坡人的智慧”。尚达曼说:“我们要以自信的姿态前进,但同时也要有意识保持平衡,确保所有新加坡人,无论哪个年龄层、是低收入还是中等收入,人人都能受到照顾。”

他认为,新加坡人想要的不是突然跃进,而是稳步推进,希望看到行动党政府有帮助人民改善生活的真正决心。

行动党主席、国家发展部长许文远在答谢三巴旺集选区选民活动上也指出,选民通过手中的一票,清楚传达出对政党的要求,以及希望国家不断进步的意愿。

许文远说:“选民向政党发出清楚信号,告诉他们应该把精力集中在人民关注的课题,而不是政治活动;要多做行动,少说空话;更注重成果,而不是‘巧辩’(rhetoric)。他们也展现出要在SG50的基础上,让我国保持独特的强烈意愿,这正是李光耀的精神和遗产。”

尽管我国未来仍面对许多挑战,但许文远认为,只要国人团结一致,并维持良好的管理和诚实的领导团队,新加坡能继续保持其独特性。他说,大选往往会分化人民,“但今天已经是9月12日,让我们重新团结在一起,以‘新加坡团队’的身份,共同为国家未来而努力”。

选民向各政党发出清楚信号,告诉他们应该把精力集中在人民关注的课题,而不是政治活动;要多做行动,少说空话;更注重成果,而不是“巧辩”。他们也展现出要在SG50的基础上,让我国保持独特的强烈意愿,这正是李光耀的精神和遗产。

——人民行动党主席许文远

 

联合早报

杨丹旭、陈婧

2015年09月13日