林瑞莲:选民或不让工人党 扩大势力

人民行动党在本届大选取得压倒性胜利,工人党认为这可能是选民觉得不必有太多反对党议员,也可能是不想工人党进一步扩大势力。工人党将探讨选民究竟是向反对党发出什么信号。

工人党阿裕尼集选区团队昨天下午到实龙岗、巴耶利峇和后港答谢选民,党主席林瑞莲在出发前接受媒体访问时,分析该党在大选的表现。

本届大选,行动党总得票率是69.86%,比2011年的60.14%多出了近10个百分点。林瑞莲说,这是个全国的转移,行动党在2011年后对一些政策作急转弯,解决了一些民生问题,再加上独立50周年的庆祝活动和建国总理李光耀的政绩,都可能是行动党成功拉回选票的原因。

行动党这次大胜对反对党的生存造成了怎样的影响?林瑞莲回答本报询问时说:“我还不清楚选民是否想发出什么信号,可能他们是不希望有太多反对党议员?或者他们可能真的不希望工人党进一步扩大势力?这当中有许多不同的解读。”

她说,今年的大选所有89个国会议席都有反对党竞逐,可能让一些选民觉得反对党势力太大,结果引起了反弹。

国家发展部长许文远在竞选期间警告,行动党在大选后不一定还能组建政府。即使获得足够议席组成政府,也未必能避免不必要的政治僵局。

林瑞莲说:“我想大多数新加坡人始终还是希望行动党执政,他们可能担心行动党迟早被推翻。”

不过她坦言,反对党阵营应该很难回到昔日的“补选策略”时代。补选策略指的是反对党竞逐少过半数议席,让行动党在提名日当天就蝉联执政。这么一来,选民就可以在出现角逐的选区放心投票给反对党。

林瑞莲说:“本地现在有很多反对党,我们认为各党应自行决定是否要出战。竞选是好的,我们不应该、也不能与其他反对党合作,限制大家所要参选的议席数量。”

她强调,工人党始终相信要为新加坡人提供选择。

是否有人气馁掉队是个测试

另一方面,工人党上次大选打出漂亮的成绩后,吸引了不少人入党。该党今年推出的16名新人当中,有些是在2011年大选后才参加工人党。

不过,该党这次却遭遇挫折,失掉榜鹅东议席、后港得票率滑落,又仅以2612张票险胜被普遍视为实力较弱的行动党阿裕尼团队。

这是否会影响该党吸引更多有实力的候选人?林瑞莲回答本报询问说,反对党政治人物必须有很强烈的使命感、脸皮要够厚,并且要有恒心,坚信他们所作的是为了国家利益。

她说:“今年的大选是个很好的测试……如果有人因为反对党表现不佳而感到气馁并掉队,那我想我们宁愿不要这样的人加入,因为我们要的是有耐力挺下去的人。”

我还不清楚选民是否想发出信号,可能他们是不希望有太多反对党议员?或者他们可能真的不希望工人党进一步扩大势力?这当中有许多不同的解读。

——工人党主席林瑞莲

 

联合早报

林子恒

2015年09月13日