工人党须在下周二前推举 一名东海岸区参选者出任非选区议员

工人党必须在下周二之前决定推举哪一名东海岸集选区参选者,受委为非选区议员。

选举局昨天发函正式通知工人党,邀请它提名其中一名东海岸集选区参选者,出任非选区议员。

工人党必须在七天内,也就是下周二(22日)或更早之前答复选举官。

在本届大选最高票败选的三名反对党参选人都来自工人党。他们依序为:竞逐榜鹅东区的李丽连(得票率为48.24%)、竞逐凤山区的陈立峰(42.48%),以及东海岸集选区团队(39.27%)。这支团队由原非选区议员严燕松带领,队员包括贝理安、吴佩松和法洛兹。

尽管李丽连在大选开票当晚表示不愿接受非选区议员席位,而工人党主席林瑞莲前天也表示能理解李丽连的决定,但据了解,选举局这一次致函工人党,只是要求工人党推举东海岸参选者,没有触及有关李丽连若确定放弃议席,工人党是否能再推举多一名东海岸参选者受委为非选区议员。

1984年大选,反对党之中只有时任民主党秘书长詹时中和时任工人党秘书长惹耶勒南当选。当时,选举官在工人党拒绝让角逐惹兰加由区的参选人奈尔律师受委出任非选区议员之后,曾邀请加基武吉区参选人、新加坡统一阵线主席陈志坚,但被他婉拒,结果非选区议席悬空。

之后的每届大选,符合条件的反对党参选人都决定接受委任,不曾再出现合格者放弃席位的例子。

 

联合早报

叶伟强

2015年09月16日