建屋局:包括榜鹅盛港义顺等非成熟组屋区 18市镇正兴建62家咖啡店

建屋局表示,会在建设新组屋时建造这些咖啡店,其中三分之二预计在明年和后年陆续完工,其余咖啡店则在2018年落成。

 

榜鹅、盛港、义顺等非成熟组屋区将兴建更多咖啡店,让居民在住家附近买到负担得起的食物。

建屋发展局将在未来三年,在18个市镇兴建62家新咖啡店。建屋局答复本报询问时说,建屋局会在兴建新组屋时,建造这些咖啡店,其中三分之二预计在明年和后年陆续完工,其余咖啡店则在2018年落成。

根据建屋局提供的资料,这些新咖啡店多数位于非成熟市镇和组屋区。有大量新组屋在兴建的榜鹅新镇,将出现最多数量的新咖啡店,未来三年将新增11家。

武吉巴督和盛港分别会有六家新咖啡店,北部的义顺和兀兰各有五家,三巴旺、后港及成熟市镇淡滨尼也将各添四家咖啡店。

国家发展部长许文远今年7月在国会答复议员有关咖啡店高价易主的口头询问时说,政府将确保咖啡店供应充足,让市场有足够竞争,除了已开始兴建的62家新咖啡店,如有更高需求,建屋局也会再增加咖啡店供应。

咖啡店高价转售的个案近两年时有所闻,武吉巴督11街第155座一家咖啡店,今年5月以3100万元的高价转手,创下组屋区咖啡店的最高转售价纪录。后港4道的一家咖啡店,两年前也曾以2388万元的高价易主。

国家发展部数据显示,过去五年半共有32家咖啡店转售,当中10家咖啡店的转售价不到500万元,12家的价格介于500万元至1000万元,另有八家的转售价介于1000万元至1500万元,后港和武吉巴督的交易属于特例。

义顺集选区候任议员、政府国会国家发展及环境委员会原主席李美花受访时指出,咖啡店除了是居民用餐的地方,也扮演重要社会角色。

她说:“咖啡店是人们聚餐、喝水的地方,大家可以同朋友、家人和邻居聚会,是组屋区邻里文化的一部分。”

李美花说,居民会关心咖啡店食品选择是否够多,有没有回教食品认证的Halal档口,有没有足够座位等。

她也说,咖啡店高价转售的个案让人担心租金上涨,食物会随之起价。她说:“希望政府兴建更多咖啡店,给业者带来竞争,帮助稳定食物价格。”

叶秀珠(59岁,家庭主妇)三年多前从勿洛搬到盛港时,发现盛港的咖啡店选择很少,她对新镇兴建更多咖啡店表示欢迎。

居民:建更多咖啡店

可以让民众更安心

但是她也说:“新组屋区好些咖啡店由集团经营,都找来外国头手,食物不如传统咖啡店好吃,价格也贵。”她希望当局在兴建更多咖啡店的同时,也让咖啡店保留传统风味。

淡滨尼居民黄德平(56岁,自雇者)的住家附近有好几个设有冷气食阁的购物中心,不过他还是喜欢光顾咖啡店。

他说:“食阁的食物价格较贵,一碗云吞面也要4元8角或5元,咖啡店食物价格更平民化,每餐能省下一两元,一年下来也能省下不少。每次听到咖啡店天价转售,就会担心食物价格水涨船高,建更多咖啡店可以让民众更安心。”

建屋局目前管理722家咖啡店,当中414家是已出售的咖啡店,其余则是业者向建屋局租下的。建屋局从1998年开始不再出售咖啡店,而是出租给有意经营的业者。

全国商联会副主席、金山岭(饮食)集团主席洪鼎良认为,当局在选地点建新咖啡店或是小贩中心时,也应考虑供需平衡,避免现有业者生意受到冲击。

据他了解,茨园民众俱乐部的新小贩中心前不久开业后,附近数家咖啡店的生意下滑两成,其中包括后港4道的天价咖啡店。

他说:“新组屋区咖啡店很少,应该增加这样的设施,比较成熟的组屋区已达到一定平衡,如果再兴建更多咖啡店,特别是小贩中心,旧业者的生意难免受到影响。”

 

联合早报

杨丹旭

2015年09月16日