三人受委非选区议员 李丽连不接受

代表工人党在本届大选竞逐榜鹅东区的李丽连、凤山区的陈立峰和东海岸集选区的贝理安,在国会选举法令下受委为下届国会的非选区议员。

不过,李丽连(37岁)已宣布不接受非选区议员议席,工人党中央执行委员会支持她的决定。工人党说,若国会决定补上李丽连空出的非选区议员议席,该党将派出东海岸集选区另一名参选人吴佩松出任非选区议员。

选举局回复本报询问时说,总检察长认为受委的非选区议员如果在新一届国会开幕后的第一场或第二场会议没有宣誓就职,国会有权宣布该议席悬空,并且没有义务让下一个有资格当选非选区议员的参选人补上。第13届国会将在明年1月开幕。

工人党推“未来领导核心”

工人党秘书长刘程强昨晚受访时说,陈立峰(45岁,海事律师事务所合伙人)、贝理安(Leon Perera,44岁,咨询公司总裁)和吴佩松(42岁,新加坡国立大学社会学副教授)都还相当年轻,是工人党的未来领导核心人物,因此推选他们担任非选区议员将能提高三人的曝光率。

陈立峰目前是工人党中委兼传媒组副主席、吴佩松则是党中委兼青年团主席,贝理安目前没党职。

刘程强说:“我们都希望他们能在本届大选获选为国会议员,以便推进工人党更新。不过他们没当选议员,所以我们的次优选择是推选他们成为非选区议员,让更多新加坡人认识他们。”

这是工人党第二次选择不派集选区领军人物出任非选区议员。上届大选,工人党推选东海岸竞选团队中年纪最轻的严燕松(37岁)担任非选区议员,导致队长、原财政陈恩忠(59岁)因不满这个决定而退党。

今年换上严燕松担任东海岸团队队长,但出任非选区议员的却是队友贝理安。严燕松在个人网站上撰文说,这其实是他提出的建议,党中委过后也一致通过。他说:“东海岸团队都同意,贝理安和吴佩松都是非选区议员的最佳人选。他们在党内领导政策研究工作,我有信心他们能在国会辩论中扮演积极的角色,为新加坡人民发声。”

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文说,工人党虽然原则上反对非选区议员制度,但该党过去几届大选都会派人出任这个职位,除了为获取国会辩论经验,也是要让更多人认识工人党新人。这对该党党内更新和出征来届大选都有利。

根据国会选举法,国会在不足九名反对党候选人当选的情况下,可邀请得票率最高的反对党落选者以非选区议员身份填满九个议席。

工人党在本届大选拿下六个国会议席,因此最高票败选的三名反对党参选人有资格成为非选区议员。

得票率最高的败选反对党参选人李丽连在大选开票当晚已表示不愿接受非选区议员席位。她昨晚在面簿上贴文解释:“非选区议员一职更适合没有国会经验、并且有抱负成为议员的人。”

李丽连在2013年当选榜鹅东议员后辞去工作成为全职议员。她说,非选区议员的职责与当选议员相同,但她没办法成为全职非选区议员。“因为如果我每个月请假(出席国会),这会对我未来的雇主不公平。例如,国会辩论财政预算案时,我就得请假至少两周。”

如果李丽连放弃议席,这将是自1984年工人党参选人、角逐惹兰加由区的奈尔律师婉拒接受非选区议员职位之后,第二位放弃议席的合格者。

针对李丽连的决定,刘程强说将交由国会来判定是否要填补这个议席。

工人党说,若国会决定补上李丽连空出的非选区议员议席,该党将派出东海岸集选区另一名参选人吴佩松出任非选区议员。

 

联合早报

林子恒

2015年09月17日