坐落红山 首个残障者年长者健身中心启用

新的iFIT健身中心最大的特色,是能为接受就业培训的残障者量身定制健身计划,协助他们在投入职场前做好体能准备。为设计出适合残障者和年长者的健身计划和课程,健身教练曾到竹脚妇幼医院和樟宜综合医院实习,了解哪些体能活动适合这两个群体。

 

为残障社群而设的一站式服务中心年底投入运作,当中首个迎合残障者和年长者运动需求的社区健身中心将率先启用。

新的iFIT健身中心是新加坡协助残障者自立局(SG Enable,简称新协立)和关怀顾问招聘社会企业(Care Advisors Recruitment Enterprise,简称CARE)的心血结晶。它最大的特色,是能为接受就业培训的残障者量身定制健身计划,协助他们在投入职场前做好体能准备。

健身中心推出各种课程,例如椅子瑜伽、适合罹患关节炎者的太极拳等。为设计出适合残障者和年长者的健身计划和课程,健身教练曾到竹脚妇幼医院和樟宜综合医院实习,了解哪些体能活动适合这两个群体。

社会及家庭发展部兼文化、社区及青年部政务次长刘燕玲昨早应邀参观iFIT健身中心。她受访时说,运动不仅让残障者锻炼身体,也能让他们加强自理自立的能力。

新协立局长邱玉雯则说,残障者自学校毕业后,一般很难找到适合的健身计划和健身器材,而为他们特设健身中心是非常好的开始,能给予残障者更实质的帮助。

一般公众可付费报名成为会员

患有唐氏综合征的李涴滇(24岁)在社会企业Soul Food受训和工作三年多,最近和两名同事开始练习一套热身操。这套运动是健身教练特别观察他们的工作情况后设计的。

这家经营餐馆的社会企业聘用不少有特别需求的职员,而热身操有助他们集中精神,以完成工作任务。

李涴滇说:“我很享受和教练一起运动的时间,每次运动都会很开心。”

除了引进适合残障者和年长者使用的健身器材,该健身中心也备有一般健身器材供使用。因此,不单是残障社群,一般公众也可付费报名成为会员。

此外,中心采用无障碍设计,方便残障者和年长者出入。中心内也设置导听系统(hearing loop),为助听器佩戴者隔绝环境中的吵杂声。

iFIT健身中心是名为Enabling Village的综合社区设施其中一项服务。这个综合社区设施位于全国职工总会就业与职能培训中心(e2i)的红山旧址。

新协立去年下半年开始在这个占地3万平方米的地点进行改造和装修工作,预计今年12月全面启用新设施,主要为残障社群提供一站式信息和转介服务,以及系统化职业培训和就业配对服务。

配合所提供的社会服务,该处也将设立超市、咖啡座、社区花园、自然走道、跳蚤市场和艺廊等设施,为残障者提供生活和技能培训环境的同时,也为周围的居民带来便利。

为支持这项社区项目,渣打银行已捐出25万元,用来赞助户外花园步道的健身器材,以及低收入年长者的健身课程。他们计划在三年内让1200名年长者获益。

刘燕玲说,健身中心的成立体现了民政商三方合作支持残障社群,让该群体更好地融入社区。“每人只要一点心,一起参与这样的活动,就可打造更包容的社区。”

iFIT健身中心将在来临周末举行开放日,让公众免费试着参加各项运动课程。

 

联合早报

苏文琪

2015年09月18日