新加坡驻印尼大使:我国不会包庇涉烧芭本地企业

新加坡政府无意包庇任何从事造成烟霾行为的企业,若调查证实烟霾问题与本地企业有关,我国将采取必要的法律行动,以达到阻遏作用。不过,这得仰赖印度尼西亚当局的配合,提供相关的信息。

我国驻印尼大使阿尼尔古玛(Anil Kumar Nayar)星期三接受当地的美国有线电视新闻网(CNN)记者访问,重申我国对抗烟霾问题的坚定立场。

阿尼尔古玛说,根据印尼当地一些媒体的报道和揣测,“很多涉及烧笆活动的企业都在新加坡设立总部,影射新加坡或许有意包庇这些业者,而我们得为自己所受的霾害负起责任”。

不过,阿尼尔古玛强调,新加坡已立法通过《跨境烟霾污染法案》,不论涉及烧笆活动的相关企业或负责人的所属国,新加坡都绝对无意采取姑息态度。他说:“若他们确实身在新加坡,并有证据可以佐证,我们会依据法律采取行动,因为他们造成的问题不仅影响新加坡,也牵连印尼、马来西亚和整个区域的所有人民。因此我们一定会采取行动,但我们也必须得到印尼方面的支持和情报。”

另一方面,针对印方领导人先后批评新加坡对烟霾的过度反应,阿尼尔古玛受访时说:“我再重申,是,烟霾问题确实困扰着我们,我们因此表达不满,而我们有这样的反应也不无道理。不过,我也能想象深受霾害影响的印尼人民也会感到不满。所以这不仅是新加坡和马来西亚单方面面对的问题,这是我们共同面对问题,包括印尼,因此我们必须携手应对。”

印尼副总统尤索卡拉曾几次指出,新加坡及马来西亚每年享有11个月的新鲜空气却没有感谢印尼,但经历一个月的烟霾时就怨声载道。

针对印尼拒绝我国协助扑灭苏门答腊和加里曼丹林火的提议,阿尼尔古玛说,印方政府原先表示“准备接受我们的帮忙”,但之后却婉拒这项献议。他说,我国环境及水源部长维文医生已在14日再次表达我国提供协助的意愿,而我国也在等待印方提供有关涉及烧笆行为的企业信息。

若他们确实身在新加坡,并有证据可以佐证,我们会依据法律采取行动,因为他们造成的问题不仅影响新加坡,也牵连印尼、马来西亚和整个区域的所有人民。因此我们一定会采取行动,但我们也必须得到印尼方面的支持和情报。——我国驻印尼大使阿尼尔古玛

 

联合早报

黄顺杰

2015年09月18日