学者预料:新人将直接出任部长 进入第四代领导团队

受访学者预计李显龙总理宣布新内阁时,将沿用2011年大选后直接委任政坛新人为部长或代部长的做法,但他们也认为总理将以平稳过渡为前提,确保资深部长交棒前与接班人的任期重叠,协助新部长掌握部门运作。 

 

2001年11月,时任总理吴作栋领导人民行动党以75.3%的得票率蝉联执政。两周后,他委任七名新人出任政务部长或高级政务部长,这个被外界称为2001班“超级七将”的团队,大部分成员后来成为第三代领导层的核心人物。

14年后,在同样定位为选出下一代领导团队的大选中,行动党以近七成的得票率再次获得组织政府的强有力委托。李显龙总理这一次宣布新内阁名单时,将如何壮大第四代领导班子的阵容,备受各界关注。

受访学者预计李总理宣布新内阁时,将沿用2011年大选后直接委任政坛新人为部长或代部长的做法,但他们也认为李总理将以平稳过渡为前提,确保资深部长交棒前与接班人的任期重叠,协助新部长掌握部门运作。

李光耀公共政策学院政策研究所高级研究员许林珠博士说,观察新内阁的组成时,2001年“超级七将”的擢升速度,“是个值得观察的指标”。

当年的“超级七将”是许文远、尚达曼、黄永宏、维文医生、林双吉、巴拉吉医生和符致镜,其中三人在四年内升任部长。

许林珠说:“领导团队更新的步伐在2011年大选后进一步加速,王瑞杰直接出任部长、陈振声受委为代部长、陈川仁和黄循财则是政务部长。因此,我们能够预期至少一半获总理点名有潜质入阁者会出任代部长,其他人则将担任政治职务。”

李总理曾先后在9月8日的午间竞选群众大会以及选后的记者会上,点名白沙—榜鹅集选区候任议员黄志明(47岁)、同为三巴旺集选区候任议员的王乙康(45岁)和安宁·阿敏(Amrin Amin,36岁),以及碧山—大巴窑候任议员徐芳达(41岁),形容他们有潜质并且能够做出贡献。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文相信黄志明和王乙康的政治事业将迅速发展,但他指出,更关键的是不让他们本身和公众有过高的期待,因此先委任他们为代部长更为适当。

陈庆文说:“自2011年以来,李总理在委任阁员时非常大胆,包括让第四代领导人负责‘传统上较低调’的部门,如社会及家庭发展部、人力部和文化、社区及青年部。我认为,他会让部分第三代部长逐渐淡出,而不是要他们在未来两星期内就引退。”

李总理大选后隔天受访时说,有一两名内阁成员会引退,已确认引退的内阁成员是交通部长兼国防部第二部长吕德耀,他选前就已提出请辞,也没有参加大选。

王瑞杰黄循财

料将调往其他部门

陈庆文和新加坡国立大学政治系副教授胡欣(Hussin Mutalib)都认为,李总理将再次调动部分阁员的职务或让他们兼顾其他职务,以吸取更具挑战性的经验。他们也认为,一些担任政治职务且表现杰出的议员将再次获得擢升。

陈庆文说,王瑞杰在2011年就出任教育部长,黄循财则从2012年就一直担任文化、社区及青年部长,两人预计将调往其他部门。他也说,李总理或许也会考虑让年轻的候任议员出任政治秘书,让他们有机会参与政策制定同时,也接触公众。

胡欣认为,贸工部长林勋强、总理公署部长兼内政部及贸工部第二部长易华仁和环境及水源部长维文医生等,也都可能出掌新部门。他也相信李总理将在考虑如何平衡性别、种族、私人企业或公务员背景后,擢升在本届大选中表现优异的候任议员。

除了新人,他认为律政部兼教育部高级政务部长英兰妮有机会成为内阁里的第二位女性部长,总理公署部长兼内政部及外交部第二部长马善高可能会主管一个特定部门,国防部兼国家发展部政务部长孟理齐博士将获擢升,而除了李总理近期点名的四名新人,宏茂桥候任议员许宝琨医生和凤山区候任议员陈慧玲,都可能担任政治职务。

学者:林勋强性格沉着

适合当交通部长

至于下一个交通部长人选,受访学者看法不一。胡欣认为,由资深部长搭档新人来管理这个“烫手山芋”最为适合,陈庆文则觉得第三代领袖如林勋强是适当人选。

陈庆文说,林勋强沉着的性格意味着他能称职地与公共交通业者和公共交通理事会等利益相关单位合作。“不过,总理或许会决定第四代领导人适合当交通部长。在很多层面上,交通情况与四年前相比已经有了改善,政府努力的成果在未来五年里将更明显。”

李总理的接班人要在这个国会任期内受委为副总理,因为人选不仅要让新加坡人觉得有信心,也要在国际领域里受到肯定。今时今日已经不可能钦点或委任一名领袖,这个人必须接受各方检视……整个过渡期需要至少五年。

——李光耀公共政策学院

政策研究所

高级研究员许林珠博士

第四位总理人选

料2018或2019年才会明朗化

李显龙总理曾不只一次指出,最迟必须从本届大选的当选议员中物色接班人,但我国第四位总理的人选至今尚未明朗化。学者认为,这个人选预计在2018或2019年左右才会更明显。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文相信,大约在2018年或2019年,也就是第13届国会中期,会有一两位相对年轻的部长将受委为副总理,让他们以这个身份参加下届选举,目前的两位副总理则可能出任资政。

2007年,李总理曾在国会上指出,新加坡不应有位70岁的总理。他在2011年大选前受访时也表明,将2020年当作第四代领导班子接棒的目标。另一方面,第13届国会明年1月才开幕,意味着到了2021年才必须举行下一届大选。这或可解读为李总理希望在这一任内完成交棒工作同时,也让接班人有更多时间证明实力。

李光耀公共政策学院政策研究所高级研究员许林珠博士认为,李总理的接班人要在这个国会任期内受委为副总理,因为人选“不仅要让新加坡人觉得有信心,也要在国际领域里受到肯定”。

许林珠说:“今时今日已经不可能钦点或委任一名领袖,这个人必须接受各方检视……整个过渡期需要至少五年。”

李总理也曾指出我国下一位总理未必能像他和上一位总理吴作栋那样,在从政多年后才担任总理,以此说明组织第四代领导班子和物色接班人的迫切性。

荣誉国务资政吴作栋(74岁)1976年从政,隔年受委为财政部高级政务部长,1985年后出任第一副总理,1990年接棒担任总理;李总理1984年从政,同年受委为贸工部政务部长,1990年出任副总理,14年后才接过总理职务。

除非我国下一位总理目前已经是副总理,否则他的从政经验不可能比之前两位总理丰富。

副总理兼财政部长尚达曼(58岁)在刚过去的大选中累积了不少人气,民间出现支持他接任总理的舆论,受访学者对此看法不一。

学者认为论表现和人气

尚达曼是总理不二人选

新加坡国立大学社会学系副教授陈恩赐认为,尚达曼可出任一至两任的总理,白沙—榜鹅集选区候任议员黄志明(47岁)和总理公署部长、全国职工总会秘书长陈振声(46岁)可以是他的两位副手。

新加坡国立大学政治系副教授胡欣(Hussin Mutalib)也认为,论表现和人气尚达曼是总理的不二人选,“但李总理和他的内阁核心成员必须在经过深思熟虑后决定,新加坡是做好准备接受非华人总理”。

胡欣说:“否则,陈振声可能是另一个人选,但他必须在掌管职总方面维持优秀的表现。”

李总理在年初接受华文媒体采访时透露,总理人选是在内阁成员达成共识后选出来的,而当年他是在一场饭局上,获得内阁同僚的支持,出任总理。他也指出,总理人选的产生,不大可能通过党内正式的投票来决定,因为“如果党内真的有两个人对立,需要投票来决定,那是很复杂的情况。”

陈庆文认为,过去的惯例值得延续,新的总理必须获得同僚的尊敬和信任,他必须领导一个百分百支持他的团队。“由第四代总理的同僚决定这个人选,他才能获得应有的权威、合法性和委托。”

尚达曼可出任一至两任的总理,

白沙—榜鹅集选区候任议员黄志明(47岁)和

总理公署部长、全国职工总会秘书长陈振声(46岁)

可以是他的两位副手。

——新加坡国立大学社会学系副教授陈恩赐

 

联合早报

何惜薇

2015年09月19日