李显龙总理:大学不应只追排名 应重视全面教育

大学表现不应以排名来衡量,本地大学的宗旨应是为新加坡人提供全面教育,在帮助学生掌握有用的技能同时,也灌输他们效忠国家的重要性,鼓励他们学成后回馈社会。

本地两所大学新加坡国立大学与南洋理工大学今年首次在国际教育市场咨询公司Quacquarelli Symonds(简称QS)的全球大学排行榜中跻身20大,令教育与学术界人士感到惊喜与雀跃。李显龙总理昨晚在南洋理工大学前身南洋理工学院(Nanyang Technological Institute,简称NTI)1985年首届毕业班校友的毕业30周年晚宴上,对两所大学有此成绩表示欣慰。

但他同时提醒说,大学表现的关键绩效指标(KPI)不应是全球排名有多高,尽管本地大学必须维持其国际地位,但大家也不应过度注重排行榜。

他说:“我们应该要保持清醒的头脑,认识到大学的KPI不应只关乎排名,大学是否有很好地服务新加坡,是否在确保学术上严谨之外也发展出独特于新加坡的个性,是否在提供新加坡人良好的学术教育之外,也重视全面教育,才应是真正的KPI。”

1980年,南洋大学与新加坡大学合并为国立大学,在南洋大学旧址创办了南洋理工学院,学院首届毕业生共有557人,当中不乏工程科的高技能人才。昨天出席在新加坡万豪董厦酒店举行的庆祝会的校友有200多人,包括负责筹办这次晚宴的义顺集选区候任国会议员李美花,以及前议员殷吉星。

李总理与南大教务长梅彦昌教授在演讲中都对比南大与其前身的今昔成就,表示南大在短短30年内,已发展成世界顶尖的工程系学府;南大工程系的排名这次也从去年的第九名上升至第六名。

李总理指出,全球化与科技的演变将改变工作与生活方式,不论是迈向打造智慧国的愿景,或是克服缺乏天然资源与土地的局限,国家下一阶段的建设以及我们已立下的新宗旨,必须靠工程专才来落实。

他呼吁说:“本地大学将能够为培训这些人才立下良好的基础。”

李总理也为NTI首届毕业班出版的新书《三十年记百事:新加坡的工程成就》(Thirty Years Hundred Stories)主持推介仪式。书籍记载了毕业班校友们在工程领域的成就,以及对工程师未来所能扮演的角色所做的反思。

李总理在演讲中指出,希望这本书能激励更多人成为工程师。

总理在演讲中也提及首届毕业班中的几名杰出校友,当中包括南大新加坡三维打印中心的执行主任蔡志楷博士。蔡志楷受访时指出,纵观全世界,许多的创新领域都离不开科技,大学也得扮演好为这新经济模式做准备的角色。

他说:“大学必须能够吸引与集结最顶尖的学生选择工程系,培养他们成为总裁与科技总监。我们需要这样的人才带领国家前进。”

 

联合早报

黄伟曼

2015年09月19日